分成两半的自我

绿毛水怪
2018-04-06 16:15:19

例行摘记 马的内脏已经流淌到了地面上。可怜的牲畜向上望望主人,然后低下头去,仿佛想去舔食那些肠子,但这仅仅显示出了英勇无畏的气概:它昏倒了,然后断了气。 新现实主义的 故事 写的很快,使用短句型 某种突破,某种写法 运用“悬念”,“寓言式的”小说 于是,我怀着对自己和对一切都感到厌烦的情绪,作为个人消遣,于1951年开始写《子爵》 做孤独的人似乎是他们共同特征,每个人都以一种错误的生存方式,围绕在主人公唯一正确的方式周围。 我们生活在一个没有奇迹的世界,人们最简单的个性被抹杀了,而且人被压缩成为预订行为的抽象集合体。今天的问题已经不再是自我的部分丧失,是全部丧失,荡然无存。 很遗憾,卡尔维诺的书实在是太不适合做摘记了。偷懒的读书笔记书写方式,对他而言失灵了。

祖先三部曲之一 一听名字就想读的书,之前看过《树上的男爵》,情节出众?并没有。语言优美?也没有。然后就是一口气读完了,还想再读,阅读的魔力便在于此。两个小时的时间吧,我飞快地读完这本书,所有卡尔维诺的作品都值得打五分。我应该算是一个合格的读者,作者九年后撰写的后记里所提到的“童话”,“寓言”,“悬念”,“我”,我在阅读过程中都能敏锐地把握到。卡尔维诺的能力就在这里,作品很奇特,真的很奇特,不同于伍儿夫作品的心理抒情式描写,也不同于陀思妥耶夫斯基洞察人心的心理刻画。短短几行,无关紧要地描写,人物形象就让人印象十分深刻。这本小说里,我最爱的是老子爵。虽然在小说的第三节,他就已经死去,那会故事刚刚写到十六页。试摘录两段:

现在他热衷于养鸟,在城堡里设了一只巨大的鸟笼。他一心喂鸟,旁的事情一概不闻不问。他把自己的床也搬进大笼子里,住在里面,白天黑夜都不出来。

当天他就倒床不起了,仆人们从鸟笼的铁网里看见他病得厉害。可是谁也不能去照顾他,因为他人在里面,又把钥匙藏起来了。鸟儿们都围绕在他的床边飞。自从他躺下之后,它们就一齐飞来飞去,不肯停落,不停地扇动翅膀。

摘完之后发现,所有对老子爵的描写已经在这里了。真是伟大的小说家,一流的写法,短短几百个字,就能达到如此的效果。

分成两半的子爵的更多书评

推荐分成两半的子爵的豆列