局外人 局外人 9.1分

“法官大人,我本人有话要说!”

往往
2018-04-06 16:11:10

《局外人》是阿尔贝·加缪的一部中篇小说,作者通过描述主人公默尔索冷漠的性格,与这个世界格格不入的形象,从而突出这个世界的荒诞可笑,揭露那些打着“公平正义”幌子的法律机器。对于这个荒诞的世界,他的内心想要咆哮、呐喊,但最终以沉默来对抗这可笑的一切。他只是这个荒诞世界的冒失闯入者,一个不想遵循这个社会所谓的潜规则的局外人。

《局外人》

本文以默尔索的母亲去世,给母亲送葬为开头,从而引出关于这个人物的一系列荒诞的事。毫无疑问,默尔索他是这个荒诞世界里的牺牲品,是司法怪圈里的羔羊。他无法逃出,只能挣扎到最后接受结局。可以说他是一个可怜的人,他不愿意与这个可笑的世界为伍,这就注定了他悲惨的结局,但他带给我们的却不止是震憾。

《局外人》

从书中可以看到默尔索是一个很冷漠,对待事物无所谓的一个态度。“做不做朋友呢?”做也行不做也行;“结不结婚呢?”结也行不结也行;他从不说一句多余的费话,沉默寡言。而就这么一个平凡普通的人,却因为一次失误杀了人被推入了深渊。

审案一开始,那些记者、陪审员、检察官相互问好拥抱。而默尔索便只是一个看热闹的局外人,仿佛这是他们的事,“我”只是一个旁观者。 审问过程中,律师让他少说话。他们绕过案件本身,去高谈阔论分析他的性格和为人处世。他们以上帝的口吻去探讨他的灵魂,把他妖魔化,变成一个十恶不赦的魔鬼。只是因为他将母亲送进了养老院、在母亲的葬礼上没有哭、第二天和女友去看喜剧电影等不合乎“常理”的事情,便由此判处死刑,多么的可笑荒诞。整个过程中没有一个人问过他的意见和观点,没人给他发言的机会,就好像他根本就不重要可有可无,这只是一场他们之间的辩论赛一样。

如果当时默尔索说出了那句“法官大人,我本人有话要说!”那么结局会不会不一样呢?我想不会的,他还是会被判死刑。从一开始,他们注重的就不是案件本身是否公平公正,他们只是打着“人民的名义”这杆旗子,把自己当成上帝和救世主,却又带着严重偏见。利用司法这个怪圈把一个本来只是一次意外的误杀变成了一场有预谋有目的的谋杀案。用法律机器把一个可怜的人“合理公平”的无形的推向了死亡。

默尔索从一开始的觉得案子很简单,只是暂时待在监狱里。到后来渐渐看清楚这个司法机构的本质,无奈又绝望。他用沉默来对抗着这个荒诞可笑的世界,但最终还是不得不接受悲惨的结局。他不愿撒谎,不愿与这个世界为伍。他不信上帝,因为他知道这只是虚构的骗人的东西。他始终坚持他自己的态度,却正是这个荒诞可笑的世界容不下的人。

加缪用这部小说告诉我们“在这个世界上,没有遵循社会潜规则的人是会被谴责、判刑的”。他用这个事件警示了我们这个社会的缺陷与荒诞,同时也让我们学会反抗挣扎,即使没有意义,也不要做沉默的待宰羔羊。我们要敢于对这个荒诞的世界说一句“法官大人,我本人有话要说!”

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列