幸福课 幸福课 8.8分

《幸福课:不完美人生的解答书》读书笔记

英BB
2018-04-06 15:44:12

1、匮乏与不安

a、钱的匮乏始于爱的匮乏;

b、宁要宏远计划(才能缓解焦虑),不要微小进步(需长时间积累才能带来改变);

c、纠结,不是因为没有主见,而是因为太有主见;

d、纠结的本质是匮乏:一来是现实没给我们提供一个真正想要的选项

二来,匮乏让我们觉得资源有限,不能犯任何错误,浪费一丁半点,哪

怕最小的选项,也事关大局。

2、怎样摆脱匮乏的心理模式?

a、过一种简化的生活,并把它当做一种美德。重点不在省钱,而是要为选择“物廉价美”的东西浪费你的脑细胞,它们理应用在更重要的地方。

b、每周强制自己休息一天。旅游、看书和朋友聊天怎样都行,但不要呆在宿舍无所事事。

3、爱与孤独

以爱之名行控制之实

只有当我们不仅从物质上,还从精神上与父母独立,我们才能真正从与父母的爱恨交织中解脱出来,客观地看待我们与他们的关系,而那时候,我们也许反而能找回一些家的温情。

成为自己的教养者——独立

4、理想与平庸

a、《关于写作:一只鸟接着一只鸟》

b、不满足现状:

所有的转变都需要很长一段时间的酝酿。迈出很小的一步并不容易,哪怕是最小的一步,也需要我们突破自己心理舒适区。这一步无关成功,只关乎行动。

c、你是在努力还是在模仿努力

从关注目标实现到关注努力,到关注“努力的感觉”,努力逐渐变成了对努力的模仿。人们想要“努力”,仅仅因为努力看起来像是那么一条路,一条能拯救他们的路。

那么困住他们的大概是庸常无聊的生活,缺乏成就感的工作,感觉自己卑微渺小,用“努力的感觉”编织器意义和希望的外衣,用它来遮住虚无和沮丧,但这衣服太小,遮不住的虚无和沮丧还是会冒出头来。我们却误以为是因为我们努力不够才这么焦虑。

生活的意义,需要自己去寻找。

d、你爱的是兴趣还是兴趣背后的成功

兴趣并不全是美好的东西,它还需要忍受枯燥的能力。

任何高超的技能都需要经过长期枯燥的刻意练习。

这种枯燥的训练,不是简单的堆砌,而是要我们去反思总结,去亲近我们所做的事,了解它背后的机理。有些事情,是做着做着,才成了兴趣爱好的。即使这样,也不要期待这些兴趣爱好会让你看起来毫不费力。只是它会让你的付出有意义,除此之外,还需要一个师父。

实践一下:认真做一回体力劳动

记录每天发生在你身上的让你感恩的三件小事。

制定一个五年计划。

幸福课的更多书评

推荐幸福课的豆列