生而贫穷,死亦贫穷

蓝南岚
2018-04-06 15:40:41

穷人在选择食品时,主要考虑的并不是价格是否便宜,也不是有无营养价值,而是食品的口味怎么样。

为什么穷人只关注当下,而不做长远规划?

因为穷人面对着太多其他的压力和欲望,而生活又太过乏味,他们希望生活过得更愉快些。这真是哀其不幸,怒其不争。

解决办法;当然是给他们以希望

穷人常常把钱花在昂贵的治疗上,而不是廉价的预防上。

为什么穷人最终无法从保健制度中得到好处?

这个问题原因是多方面的,一方面由于信息不对称,穷人不相信国家的保健体系,更惨的是,他们还有拖延症,难以做出正确的选择。另一方面,政府保健体系的不完善,导致穷人难以获得基本的帮助。

解决办法:政府给出默认选择,避免穷人做出不必要的选择。当然这个需要基本的保健体系。

为什么他们的孩子年年上学却不学习?

为什么穷人只关注当下,而不做长远规划?

解决办法;当然是给他们以希望

穷人常常把钱花在昂贵的治疗上,而不是廉价的预防上。

为什么穷人最终无法从保健制度中得到好处?

为什么他们的孩子年年上学却不学习?

因为整个教育体系都是精英教育思维,无论是学校还是家长,都希望孩子能获得考试的成功,而这种思维是具有功利性的,会导致学校和家长对上学的孩子有所选择和偏爱,就会导致一部分小孩没学上和受到应有的教育。因此,我们需要改变整个教育体系的思维,让学校服务于所有的学生,而不是表现好的学生。

人口增长问题:穷人家庭人口的过快增长影响贫穷问题的解决,而生育率过高本身又可能是贫穷引起的。最有效的人口政策是让人们认为没必要生很多孩子,这需要有效的社会保障体系。

为什么穷人很难从银行借钱,且利率那么高?

我以前一直有个问题,那就是有钱人那么有钱,为什么还要借钱给他们,而且经常还有优惠利率,这太不公平了吧!从这本书我获得了答案。

首先,银行不是慈善机构,它的运行会产生成本,所以借钱出去肯定需要利息,这是前提。其次,无论是谁,他向银行借钱,银行肯定要考察他的还本付息能力,那么穷人嘛,肯定就没有多少钱,既然没钱,他们那什么作抵押贷款。即使不需要抵押,他也有更强的违约意愿,毕竟要钱没有,要命一条。即使这两项都没有,他们也可能违约,因为真的没钱。相比于有钱人而言,穷人的违约概率更高。很显然,同一笔钱,当然是借给有钱人更好啦。那么,利率为什么高,实际上这是因为借钱给穷人的高风险,导致银行需要时刻关注穷人的动向,而而且穷人借的钱又不多,要想抵消这一花费,就需要提高利率。

为什么穷人不存钱?

我第一时间想到是没钱,没钱怎么存钱啊!但这显然不是全部答案。一方面由于存在诸多诱惑,穷人会把钱花在不必要的地方。另一方面,由于存钱的费用太高,存取不方便,而且担心需要的时候拿不出来,他们并不更多地选择把钱存在银行里。 当然存款行为的关键取决于人们对未来的预期。一个对未来不抱任何希望的人,是不可能把钱存下来的。

为什么好工作对于发展至关重要?

首先,好工作可以带来稳定,而穷人渴望稳定。

其次,好工作能使家庭走向相对富裕。

再次,好工作能改变人们的生活观念,使人们更愿意对整个家庭的未来做投资。

然后,好工作有助于降低家庭所面临的风险。

最后,好工作能使借款更容易,给人们带来穷人家庭所不能享受的好处。

读后感

这本书试图探讨贫穷的本质,这很不错,但想以此为基础,来找到摆脱贫穷的方法,我认为是很难的,这一点作者是承认的。不幸的家庭各有各的原因,贫穷的家庭也是各有各的原因。

首先,你永远都无法叫醒一个装睡的人。最近,我看到一个新闻《坐在家里打麻将,等着政府送钱粮》,新闻里说,村里引入了种牛公司,每个贫困户发一头牛,只要喂饲料,养够一年就有8000元,这简直是天上掉馅饼,但还是有贫困户不愿意干,只想政府发钱,自己坐在家里打麻将。这是相当令人气愤的,所谓可怜之人必有可恨之处,大概说的就是这种人。他们安于贫困,懒入骨髓,真正做到了活在当下,是扶贫路上的钉子户。对于这种人,个人看法是,绕开他们,在扶贫路上继续前进,帮助那些真正需要帮助的人。

其次,没有希望。一个对未来没有任何希望的人,是难以致富的。这和前面一类人是有区别的,前面一类人是自身原因,而这里更多是受困于国家,社会。假如一个国家面临战乱,社会动荡,它的人民是很难有心思去考虑发财致富的;假如一个国家政治动荡,公务人员腐败不堪,国民对未来也是不会有希望的;假如一个国家走向稳定,穷人的上升通道趋于封闭,那么穷人就不会为致富做出努力。一个人对自己失去希望是可恨的,而对国家和社会失去希望是可怜的。对于这种情况,要么革命,要么改革。

再次,信息不对称。所谓信息不对称,就是缺少信息来源,以及处理信息的能力不足。有时候我会觉得我和有钱人的差距在于信息,举个例子,比特币。从比特币09年的诞生,到比特币17年的热炒,我是一点信息都不知道,我觉得我可能错过了一个小目标。当然,实际上我知道了也不可能买的,因为我不敢,我不确定,不知道信息的真假。那么,这就是信息不对称。事实上,信息不对称对穷人摆脱贫困的阻碍是相当大的,但改变这种信息不对称的效果却是巨大的。

最后,即使我们摆脱了物质贫困,我们还要关心一下精神贫困。假如你的生活中只有物质,似乎也有点悲哀。当然,每个人的生活,不需要别人的评说。只要你觉得有意义,安于贫穷又如何,精神荒芜又如何。希望大家都能过上自己想要的生活。

贫穷的本质的更多书评

推荐贫穷的本质的豆列