移居生活的点滴和记录

薇薇安娜
2018-04-06 15:25:48

在2014年翻开这本书,读了大半本,搁置了下来,直到最近,也就是2018年初才又翻开,从放置书签处读到了最后。

想想读书的进度也和自己的生活状态与心态相关:2013年初结束四年半时间的留学回国,最初的日子里不免对国内外的生活差异比较敏感,也时常想念国外悠闲烂漫的日子,故刚翻开这本书时有很多共鸣;但相似的故事看多了不免有些审美疲劳,同时国内生活也渐渐忙碌,工作社交占了大部分时间和精力,这书也撂在一半没再读下去;几年过去,生活和工作都经历了一些起伏,又进入了一个看似较稳定平静的阶段状态,某天无意又翻开这本书,因为夹了书签一下翻到当时阅读停止的地方,读了几页,自觉兴致又回来了。曾想读书作为学习和进修的一种方式,也应制定计划并坚持执行,其实很多时候做不到,其实随心而至也很好。

一些城市和一些活动:

“拾贝记”章节里列举了很多荷兰的小城市,这些城市并不举世闻名,但身怀悠久历史且饶有风情,也只有长居当地的人才有时间有机会去一一探访。我很喜欢这种地方,就像在法国居住时,也喜欢四处走走,看看熟悉的城市边边角角处都有什么,也特别喜欢有意或无意造访的幽静小城。

女王节期间的旧货市场、自己去沙滩上捡鲜美的贝类做菜、Appeltern的Idea Garden、Zutphen和其城内悠久的咖啡馆、星星城Heusden、阿姆斯特丹的林布兰特(这篇写法还很蒙太奇)、Deventer的旧书市场、“四日国际行走节”,都特别可爱。

和蒋勋、林怀民:

“林布兰特的阿姆斯特丹”篇章里写到作者与蒋勋、林怀民的接触,想起由柬埔寨之行知道蒋勋,由他的《吴哥之美》知道林怀民,由出于好奇查阅林怀民资料知道他是云门舞集的创始人,以及他和蒋勋之间的关系,一个一个知道间其实没什么特别的联系,只是感觉多知道了一些文人圈的事情(偷笑)。

移居生活:

作者描述的是典型的移居生活,移居生活和移居地当然有关,由于作者本身的职业,她的移居生活真是悠然自得。实话说有些羡慕,抬起头来反思自己的忙碌,思考每日忙碌的意义,静下心来聆听心到底向何处,想想是否应做出些调整动作。北京的生活快节奏而紧张,工作和琐事通常会占据大部分甚至全部精力,让人忘记方向或思考方向,只是机械地重复daily routine,盲目“前”走;有时抬起头,会惊觉多久没有思考过自己和大坏境的关系,但多数情况思路又会很快被琐事淹没,回归忙忙碌碌。…...

对荷兰生活的总结:

最后的附录《荷兰人生活面面观》还挺有意思的,按照“生-老-病-死-食-衣-住-行-育-乐-其他”,客观有数据,感性有对比。

这才是移居生活的正面展示,不是仅窝在自己的小小社交圈里,抱着原生文化不放,而是充分了解当地社会制度、文化和风土人情,细细品味并融入异文化,是很有意思的事情。 不过值得注意的是,作者有老公的陪伴,和她思想心态相近,彼此依靠,非常幸运。

其他书:

从这本书也知道了一些其他书想看:《浮生悠悠》《出门看山水——居游在海岛与陆地之间》 ,最想看的两本,其他慢慢来~

在荷兰过日子的更多书评

推荐在荷兰过日子的豆列