经典唐诗 经典唐诗 9.4分

三百年唐风可以如斯享用

惊蛰小白
2018-04-06 15:20:38

唐,是一个王朝。

而诗,毫不夸张,是唐的文化图腾。

拿到这本《经典唐诗》的时候,我第一反应是:这书未免也太厉害了!

从未遇见过这么美如画的唐诗诗集,其精美与用心程度简直可以用“奢侈”两个字来形容。

值得藏。

这本书,拿到手最直观的感受就是装帧之美。

全书从封面到内页都是高清彩印,伸手抚上去,还能感受到纸张极佳的纹理。明明只有三百页不到的诗集,却跟400页的简装书一般厚。

其精美程度,有一种让人感觉如遇难得的佳人,一时想靠近,却有碍于那种美好,舍不得靠近翻看一睹真容的感觉。

值得读。

这本《经典唐诗》共选录120首唐诗,皆为经典中的经典,尽显诗文之美。

唐,是一个王朝。

而诗,毫不夸张,是唐的文化图腾。

值得藏。

这本书,拿到手最直观的感受就是装帧之美。

值得读。

诗集富有特色之处便是宕开一笔,抛开了《唐诗三百首》按唐诗类型编排的旧例,转而以初唐、盛唐、中唐、晚唐的时间之序,展开了一幅以诗代叙的全唐风貌。

一入大唐,即是张若虚立在眼前,叫人看着他望见的孤月,陪他一起问一问江月到底在等待何人?王维则于不远处负手而立,缓缓一笑,独叫人艳羡行到水穷处,坐看云起时的通透。

而步入盛唐,谁都避不开要遇见李太白,看他窗前的明月光,爱那难于上青天的蜀道,愿在不羁落拓之中,与他一道白日放歌纵酒。

当历史的笔锋急转直下,大唐梦碎的旧事里,杜子美的耿直与委屈才惹得人心酸难当。

于是,中、晚唐蹒跚而来,家国不幸诗家幸的谶语,又是谁家堂前的燕,飞入哪个寻常家?只得劝君一句,莫待无花空折枝罢了。

而每首诗,上有主旨释义,下有注解、作法,皆是喻守真、马茂元、刘永济三位古典文学大家的评注,好比读诗之余,有大师从旁指点,更能感知诗中之意。

诗集读来的几个妙处,便在于此了。

值得看。

诗集另一用心之处,在于120首唐诗配图呈现的国画之美。

《经典唐诗》收录了75位历代国画大师的139幅传世之作。

读诗,看画,品花鸟山水,着实是赏心乐事。

陈子昂登幽州台念天地之悠悠,放目望去是赵孟頫的双松平远图。

崔颢的黄鹤一去不复返,但宋徽宗的瑞鹤图却把鹤留了下来。

与李白举杯邀明月时,与徐悲鸿的紫荆花对影成三人。

看柳宗元叹独钓寒江雪,便有宋朝的溪山暮雪图作伴。

……

所谓诗、画相映成趣,说的便是如此了吧。

值得听。

诗,若只限于纸张之上,便少却了一分韵律。

故而,《经典唐诗》将20余位朗诵专家的诵读作品附于书后,添一分这诵读之美。

诗,和着中国古典背景乐,被娓娓道道,教人多了一个维度去感受唐诗之美。

俗话说,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。

而唐诗,于今人的意义早已不止于文学本身,它更是我们了解大唐风貌、人文风物,乃至王朝盛衰的入口,是我们与古人天涯共此时,打破时空阻隔的媒介。

唐诗自我们牙牙学语,便是启蒙读物,与我们的生活、日常相交融,故而也最易遭到我们的误读与忽视。

有时,遇见满山桃红会感叹“人面桃花相映红”,却不知还有“去年今日此门中”,“桃花依旧笑春风”的落寞黯然。

有时,与朋友别离“劝君更饮一杯酒”,却忽略了那“西出阳关无故人”的不舍与忧愁。

再有时,那重阳登高日,“遍插茱萸少一人”时的茱萸,亦不知道还有多少人晓得。

……

唐诗虽有口口相传之便利,却也难以尽述诗情画意背后的典故与传统。

三百年唐风落一韵脚。

唐诗完整而富有层次的意境之美、唐诗的传承,与唐诗文化系统而全面的解读赏析,不可分割。

我想,这便是一本优质精美的《经典唐诗》,更大的价值所在吧。

经典唐诗的更多书评

推荐经典唐诗的豆列