18年的第二十二本书➡️《顾中一说:我们到底应该怎么吃?》顾中一

热带气球🎈
2018-04-06 15:08:51

这是一本非常实用的饮食工具书,很值得反复阅读,能够让人们逐渐调整饮食结构,学习如何均衡饮食,应该怎么吃,吃多少,同时非常全面地介绍了各类食物,并对食用量做出了建议,对于特定人群还有针对性的推荐。

健康饮食和作息,低糖低盐低油,每餐都有很强的饱腹感且营养均衡。生活规律、心态平和,才能让我们的身体处在不错的状态之下。

我原来的饮食与作息习惯是:当下吃得快乐,熬夜过瘾,但却也带来了白天精神状态不佳,喜怒无常等问题。因而我意识到:自律让人自由,而偶尔奖励式的放松才能让自律坚持更久。范志红老师说过:在很多时候,我们要平衡口腹之欲和健康的关系。过度纵欲,无论是什么欲望,都是有害的。但过度禁欲,也会让人压抑,失去生活的乐趣。所以,需要一个平衡点,大部分时候适度克制,年节和聚会时则无拘无束地享受美食。和每天沉溺于味道日益浓重的美食相比,这样能带来更多的期盼和快乐,而且无妨健康。

在这个高度发展的时代,越来越多的人饮食无节制、超支、喜欢拖延。解决这些自制力问题的办法有两种:改变人和改变环境。人们努力增强自己的“意志力”——也就是内在的自我控制力;或者,试图改造环境,使得对自制力的需求减少了(自动化系统压制)。一个常见的策略就是事前承诺。人们加入自动储蓄计划,那么他们就不会超支。他们提前把饭打包,那么就不会多吃。他们牢记最后期限,那么就不会拖延。事前承诺代表了我们有意识地重建环境,从而使其更有助于我们的自制努力。

再附上几张读书时做的笔记⬇️

「我们可以有意识地通过改变饮食(比如蔬菜、粗粮等富含益生元的食物)来操控这些微生物群的生态环境,进而有可能防治肥胖、糖尿病,甚至是胃肠道肿瘤,从而形成“主动吃健康食物➡️吃健康食物会感到开心➡️获得健康”的良性循环。我们都渴望自由,但只有一路才能让你规避旧习与即时的诱惑,避免被他人的观念所扰,去做内心真正渴望的事情。」

/《顾中一说:我们到底应该怎么吃?》

顾中一说:我们到底应该怎么吃?的更多书评