世界那么大,你少去看看

肖大懒人
2018-04-06 15:07:31

前段时间,网上流传一位教师写的辞职信。辞职理由不是不堪重负,也不是自我总结展望未来。诺大的一张a4信纸,只有10个字:“世界那么大,我想去看看。”网络上炸了,简简单单的几个字,却深含生活的哲理。世界如此精彩,人生苦短,不乘着大好时光看看世界,等待何时。于是,这句话引领了一大波人给老板递上辞职书,声称世界那么大,我也要去看看。

可是,这波辞职大军中,有几个是真想去这世界究竟有多大?他们有些连自己住的房间有多大都不知道。口口声声说,生活真的太难了,短暂的人生就该疯狂,再不疯狂就老了。昨天在上司面前,豪情壮志地说世界那么大,我想去看看。今天便卧床锻炼躺尸,美其名曰休养生息。

前段时间,阅读了一本《少有人走的路:心智成熟的旅程》。我才明白,那些辞职大军中,绝大多数都是心智不成熟,在逃避现实。都说人生苦难重重,心智成熟是一条漫长,而又布满荆棘坑坑洼洼的路。我们恐惧和迷茫,而《少有人走的路:心智成熟的旅程》正是一本音了我们如何走向心智成熟的旅程的书。

《少有人走的路:心智成熟的旅程》作者M 斯科特 派克,长期从事心理治疗实践,取得了卓著成绩,被誉为“我们这个时代最杰出的心理医生”。15岁的时候,拒绝回校,被医生诊断为抑郁症。后来转入一所神学院,毕业后转入哈佛大学就读。《少有人走的路》系列是他最著名的著作。而《少有人走的路:心智成熟的旅程》是他的第一本也是最著名的书,销量超过一千万册。

《少有人走的路:心智成熟的旅程》由4部分组成,分别是自律,爱,宗教,恩典。

自律

它是解决人生问题最重要的工具,是心灵进化的手段。每周末,即使不上班,你仍要求自己7点起床,跑步1个小时,冲个澡,再吃个早餐。这是自律的体现之一,挑战人性,毕竟我们总想每天都美美地睡个懒觉。所谓自律,就是要求自己以主动积极的态度去承受痛苦,解决问题。通过自律,面对问题,坚定不移,有勇气面对,并从中获得智慧。从小,我们就被教育要控制自己的欲望。糖果不要多吃,做完作业才能看电视。培养我们如何忍受痛苦,它不是逆来顺受的痛苦。而是对抗人的本性的痛苦,与自己对着干,比如对抗懒惰。

那如何培养自律?作者提出了4个原则:1)推迟满足感。生活中,我们追求安稳,以享受为主,可这恰恰不能帮助解决问题。毕竟人生哪里会只有甜。推迟满足感,就是重新调整人生甜苦顺序,先苦后甜,不贪图短暂的舒适,敢于迈出舒适圈;2)承担责任。甩下一封辞职信,就要去看世界。这是在逃离现实,逃离责任。出了问题就找借口,都是别人的错,我没错。又或者都是自己的错。两种极端的状态,都是逃避问题。你不及时解决问题,你将成为问题。;3)忠于事实。缺乏对事实的了解犹如井底之蛙,自以为看到的便是全世界。对事实了解的越多,处理问题越游刃有余,活到老学到老学到老说的就是这种。世界在快速发展,当下信息日新月异,固步自封只会让我们停滞不前。忠于事实,“求知若饥,虚心若愚”;4)保持平衡。平衡就是讲的一个度。比如,平衡工作和生活的点。这需要协调多种且复杂,甚至冲突的因素。而每个因素都影响一个重要的决定。如何控制情绪?该生气的时候生气,不该生气的时候克制住。所以说,保持平衡就得学会放弃。

作者M 斯科特 派克认为,爱是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。它是我们能够忍受痛苦,约束自己,保持自律的原动力。他对爱的本质看法和常见的对爱的误解进行了对比,包括:

1)坠入爱河,幻想浪漫的爱情神话。古今凄美的爱情故事,中国有梁山伯与祝英台,西方有罗密欧与朱丽叶。被多少男女羡慕。所以,动不动就“坠入爱河”,把彼此当做今生唯一的真爱,执子之手白头到老。这种不是爱,它只是满足个人的欲望,在作者看来是内在的性需求和外在刺激产生的生理和心理反应。并不能促进心灵成长,一旦遭遇现实便打破幻想。毕竟生活还有菜米油盐酱醋。所以,我们总感慨初恋多么美好又纯洁,曾经以为那就是永恒。

2)依赖。恋人分手,动不动要死要活,失去了他(她)我如何是好;孩儿出门为事业打拼,父母死活不乐意,哭喊着你走了我该怎么办。我们渴望得到别人的爱,好像没了他人的照顾和关心,人生就没安全感。这种人把依赖当成爱,当成生活的全部。很少想过主动面对,和小孩并没有什么区别。不肯推迟满足感,一旦脱离舒适圈变恐慌,从没想过面对现实,如何去解决问题。

真正的爱并不只是为了满足自己的意愿,它是能促进彼此的心灵成长。真正意义上的爱,既要爱自己,也要爱别人。

宗教

“世界那么大,我想去看看”,这是我们对世界的一种认识。每个人都拥有不一样的世界观和人生观。对世界和人生的认识属于信仰的范畴。有人是耶稣的拥护者,有人是佛教的虔诚者,有人却是无神论者。世界这么多宗教信仰,哪些才是对的?我们该不该有?作者回顾了几个患者病史,患者从信仰上帝到无神论,又或者从无神论转变成信仰上帝,这一转变使其得到了治愈。

我们曾经极端地认为,宗教是错的,或者无神论是错的。临床数据却告诉我们,有错有对。如果我们以狭隘的认知去看待,非得评判对错,对自己,对别人都是一种折磨。所以,不如尝试去了解,放下歧视。

恩典

心灵的成长就像生物进化一样,我们得克服重重苦难,与人性,甚至自然法则对抗。虽然艰难,但心灵还是变得逐渐成熟和健康。我们身后有一股力量,我们知道,即便路途艰难,遍布未知和恐惧,依旧敢于前行。这才有了社会文明的不断进步。这股源于人类意识之外的强大力量就是恩典,能促进人类心灵的成长,心智成熟。比如,潜意识机制。人在遇到不可能躲避危险的瞬间,潜意识做出反应,躲过了。被称为奇迹。

恩典并不是时时刻刻都遇得到,像机会一样,有人懂得把握,有人却白白错失。对大多数人来说,他们害怕这种力量。因为会让人不舒服,毕竟成长需要付出和克服困难,忍受孤独。就得承担责任,保持自律。即使心里再怎么渴望自信,面对孤独,却不肯走向心智成熟。可矛盾的是,内心依旧被心智成熟所吸引。我们不知道何时能获得恩典,也许是一瞬间,一个灵感。我们唯有做好准备,保持自律,自尊自爱。

心智成熟是一条孤独而曲折的路,走上它会让人痛苦,还不一定能到达终点。但我们还是被它吸引着,甚至被一股力量推动着。毕竟这是条反人性的道路,我们踏上这段旅途,却因为害怕而犹豫不前。但,我们不能逃避,要敢于面对。这并不是一条无解的题,只有做到保持自律的原则,心中充满爱,不断地自我完善,扩大自我界限。这样,人生原本是阴影的地图被一点一点地点亮,我们脚下的路也越来越关亮。

所以,生活或许就是苦难的。从小,我们课业繁重,业余时间被各种培训压榨;出社会了,面对家庭,菜米油盐,房贷,孩子;面对工作,上司的压力,业绩的考核等等。有人会选择逃避,但问题依旧在那里一动不动。这就是现实啊,你还得走下去。你饿了,还不是得在现实中找饭吃。真正的猛士,就得敢于面对惨淡的人生。正如罗素罗兰说的:

真正的英雄,是认清生活的本质后,依旧能热爱生活。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端