没有沟通不了事儿,只有不会沟通的人

胡壹壹
2018-04-06 15:06:24

在《吕氏春秋》上,有一个孔子逸马的故事。

孔子的马,有一天挣脱了束缚,吃了一个农夫的庄稼。农夫很生气,于是就把这匹无人看管的马牵走了。孔子有一个学生,叫做子贡。子贡博学多才,以能言善辩著称。于是自告奋勇的跟孔子说:我能说服农夫把马还给我们。结果子贡跟农夫说了半天的大道理,话说尽了,农夫就是不理他那一套,不肯归还孔子的马。

这时候,孔子身边有个新来的徒弟,他主动请缨,去帮孔子要回马。他对那农夫说:“你又不是在东海种地,我也不是在西海种地。我们距离那么近,我的马可能会不小心吃到你的庄家,你的牛也可能会不小心吃到我们的草呀。”农夫听了很高兴,于是说:“话就该像你说的这么清楚,不能像刚才那个人一样。”然后把马把还给了孔子。

在《吕氏春秋》上,有一个孔子逸马的故事。

这个故事讲的就是一个沟通技巧。跟什么样的人,要用什么样的方式去沟通。子贡自持学问很高,跟一个农夫讲大道理,农夫自然是不买他账的。而新来的徒弟跟随孔子的时间短,言谈举止还比较粗俗,还没能学会那些大道理,所以反而用最浅显易懂的几句话,就说服了农夫。所以说沟通要讲究技巧。没有技巧,你就是有千百番道理又如何,沟通不到位,对方一样不会按照你的意思去做事。

天底下,没有沟通不了事儿,只有不会沟通的人。

最近,我看了迈克·贝克特尔的《高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处》,对此深有感触。即使是最难挑剔最难相处的人,也一定会有一种可以跟他和谐相处和沟通的方式。甚至可以说,“难以相处”有的时候可能只是针对个人而存在的。初中的时候我有个同学,我非常的不喜欢她。有一次我的一个好朋友问我那位同学是不是对我做过什么不好的事情。我想了想回答:并没有。我的好友于是追我为什么不喜欢那个同学。我想了想,回答:因为她也不喜欢我。

你看,有的时候就是这么奇怪。你身边肯定也有这样的人,她没对你干什么,可你就是不喜欢她。而她呢,可能开始并没有察觉,一旦她通过你的眼神,身体语言发现你好像不太喜欢她,她看你的眼神也会变得冷漠或者带有敌意,你俩可以说什么都做,但是梁子就这么结下了。

在《高难度对话》这本书里,迈克·贝克特尔介绍了几种与人沟通方法的工具。其中很重要的一条,就是拥有一颗信任别人的心

有的人天生防备心很强,总觉得别人都想害自己。当然很多人防备心强可能是因为在成长过程中间有一些不好的经历,被别人伤害过,所以难以信任别人。也可能是自己天性敏感,别人只是投来一点异样的眼神,就觉得对方看不起自己,精神紧张。但是不论如何,如果不能饱含一颗信任的心,总是觉得别人对自己有敌意,那么就会觉得自己身边都是坏人,会活的很累。就比如说我,即使那位同学没对我干什么,我却认定她不喜欢我,从而对她心生敌意。如果我对我身边所有不熟悉的人都这么想,那我恐怕会患上被害妄想症,从此再也不能出门。

除了信任以外,还有其他几条沟通方法的工具:

视角

我们要经常学会站在对方的角度思考问题,不要只从自己的角度出发。生活中很多误会,就是因为角度不一样,出发点不一样而产生。比如说妻子在做饭的时候接了一个重要的电话。把菜烧焦了,耽误了吃晚饭。而丈夫如果不先了解一下情况,就主观认定妻子做事不用心把晚餐烧焦了而大发雷霆。肯定会造成俩人之间的矛盾,这种情况多了,婚姻也就走在了破裂的边缘。

本分

在生活中,每个家庭之间都会有矛盾。妻子认为丈夫的对工作没有规划不上进,丈夫认为妻子懒惰家里的后勤工作做不到位。双方都指责对方,希望对方按照自己的要求改变,最后只会让争吵日益严重。既然自己都很难改变自己的习惯性格,又何必强求对方。其实,与其要求对方做出改变,所以不如多给一些陪伴,默默的做好自己的本分,从自己做起,在无形中,自然能影响他人。

情绪

交流的时候注意自己的情绪,我们都受到感官和情绪的影响,不可能成为绝对理智的神。很多人经常会把工作中的情绪带回家里,导致家里气氛紧张,夫妻感情不和谐。还有些人喜欢生闷气,有什么不满意的事情憋着不说。等着有一天爆发出来,事态已经严重到不能挽回了。只有理智的处理自己的情绪,工作上的情绪就留在工作中。出现的问题的时候,就事论事,不要谈论这件事情的时候牵扯到“以前……”、“上一次……”、“你曾经……”,如果有什么心结,就坐下来把心结梳理通顺。需要沟通的事情要即使沟通,不要总是把旧的情绪留在心里,一吵架就开始说以前,说当年。这样只会增加沟通上的困难。让一切变得更加复杂。

时间

在人际关系上,欲速则不达。真正美好的关系需要耐心和时间。不论是谁,即使有心改变自己的习性,也不可能在短时间内完成。江山易改本性难移,给对方和自己多留一点时间。

尊重

如果自己心中存有看不起对方的想法,即使自己觉得能掩饰,对方也一样能看出来。这也会影响到对方对你的信任和你们的关系,只有尊重他人,才能得到他人的尊重。如果你特别抵触一个人,你根本不愿意用心去跟他沟通。即使你逼不得已,强迫自己去跟对方交流,你对他的厌恶也会从你的眼神、语气和肢体语言中流露出来,对方也会感觉到这些,导致沟通失败。而如果对方非常抵触你,那你无论说的多么好听,他也认为你在说瞎话,不可信。彼此间的尊重是沟通的重要基础。《高难度对话》建议我们,首先要尊重自己,然后学会尊重他人。

除此之外,《高难度对话》这本书从人际关系难题的根源着手分析,提供了六大沟通工具、六大沟通技能,以及维持关系的进阶教程。这本书的内容要比我写的充实得多,有兴趣的话,可以找一本书来看,欢迎跟我一起讨论。

画作:胡永凯

版权声明:本文为原创作品,其他公众号转载需在正文署名、标来源,并同时转载文末二维码,否则视作侵权。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列