国学概论新编 国学概论新编 评价人数不足

千年文学史,一棵国学树

烟雨
2018-04-06 15:00:24

关于国学的书,有很多都是按照历史出现顺序来编撰,而且大多穿插在历史人物事件的讲述过程里,很少有做成导读方式的。 这种现象有很多种成因,第一,单纯讲国学的书籍很容易变得枯燥,做成导读形式后,由于不能作深入详解,书籍很容易变成目录索引或人物传记梗概,这种书倒是在市场上有很多。第二,国学体系繁杂而庞大,学派不同,见解不同,再加上春秋笔法遮遮掩掩,史书叙述断代残缺,经常会发生一个论点引发千百种看法讨论的情况。 这本书就是个例外,它在索引里穿插考据,在传记里穿插史料,在文献后面收录各派的研究成果,可以说是各方面都讨好的玲珑派国学资料集。 这本书按照四书五经的难易程度编排目录,以世人熟悉的书目为引,收录了相关学派的书籍以及对这方面书籍的研究观点。比如它明确将易经和春秋划分为最难读的书籍。再比如史书,这本书不是按照年代划分,也不是按照编年史纪传体之类的来划分,而是按照古代书目的类型来划分,例如志,典,史,志,纪年等等,贴近古人划分方式。又比如诸子百家,一般只普及儒法墨,这本书里还普及了名家。我敢说如果没有这本书特意提及名家,读者不但不会了解,而且恐怕在其他书籍中也未必能获得相关知识。 我国博大精深的国学来源于五千年历史构造成的文化土壤。原先是星星点点的杂草,逐渐抽枝发芽,几经战火和制度的碾压。儒家有幸长成粗壮的树干,其他各家有些依旧独立成长,有些像寄生藤一样攀附其上生存。古往今来的各种学说就像是繁茂的树叶,我们可能一生都无法遍览全部,而这就是本书和其他这类书存在的最大的意义。

国学概论新编的更多书评