《我在未来等你》看至四章完小感

野果先生
2018-04-06 看过

首先关于刘同这个作者,我是完全不了解,所以不吹不黑。 这本书的定位为畅销文学,这就更能理解了,看个舒服就好了,不用想太多深沉的内涵之类的有的没的,感觉有趣这本书就成功了。 书中的人物设计是比较俗气的,但是年代背景和题材很有趣。 人物主要有,刘大志(年少的主角),郝回归(未来穿越回来的主角),陈桐,陈小武,叮当,微笑。只看名字,就能知道作者在人物设计时到底有多么随意。 刘大志﹕标准的主角模板,普普通通,年少热血,问题少年。 陈 桐﹕人民公敌式人物,长的帅,学习好,家里富,性格冷,标标准准的男二设定。 刘小武﹕喜剧角色 叮 当﹕另一个喜剧角色 微 笑﹕她不像一个人,更像一个聚合体,几乎就是所有的初恋糅合在一起,有经历大概的会想起许多往事,幸福的笑一笑。没经历的,只会感觉这就是一个假人,比如我。这也是有得必有失。 年代背景是在1998年的校园,所以有一个笔友和情感电台的剧情,还有街机挑战,这就很有年代的感觉,这给故事增加了质感,可以提高阅读感受。 最亮眼的应该是设定,虽然是老套的穿越,但是却是未来的自己回到过去,用自己的方法改变过去的自己故事,我是第一次看这样的设定的,所以感觉很新颖,别致。也想自己如果回去会怎么样,得出结论,回去就直接打死,不留活口。 故事的整体基调是欢快的,有许多让人忍俊不禁的桥段,台词设计的很符合人物,比如陈桐的话就很有那些什么都不欠,只欠一顿打的学霸。总的来说是一部有趣,可以打发时间的小说。 当然,缺点也是有的,比如说人名太粗糙了,时间设定为三个月,我看了四章,故事中大概只过了四天,全书十四章,我已经看见未来作者的春秋笔法,前面一天一章,后面一章十几天,二十天之类的。那么内容单薄可以想象了,还有就是为了增加紧张感的设定的周校工一直在冲击着主基调,看起来违和感满满。 还有就是刘大志和陈桐的名字合起来就是刘桐(刘同)这可能是一种怀念过去的暗示,作者写得大抵就是改编的回忆录,把自己割裂开,分成刘桐和刘大志。也可能是对读者的祝福,读这本书的青少年是比较多的,希望他们像刘大志一样享受青春,留一颗赤子之心,像陈桐一样优秀,我在未来等不了你,但青春的回忆一定会等你,等你去欣赏,回忆,为它欢笑流泪。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列