《演讲的力量》干货提炼版

平行语宙
2018-04-06 14:56:13

第一章 必要的技巧

几乎每个人都曾有过对公共演讲的恐惧,紧张在所难免。作者认为人们紧张的原因,就是我们总是在考虑别人是怎么看待我们,毕竟我们是社会动物,我们认为公共演讲会影响我们的社会声誉,所以我们紧张。

作者举了莱温斯基的例子、马斯克的例子,包括作者自己都存在紧张的现象。但这不是问题,演讲有很多很多方式,我们可以找到一种适合自己的方式,并学习到必要的技巧,从而成功的发表演讲。

最后作者举了一个肯尼亚男孩来TED演讲的例子,腼腆不流利的英文,仅仅是做好自己就能够获得成功,演讲也并非想象中的那么难,做真实的自己就够了。

第二章 演讲的馈赠

作者通过一场关于笑声的认识的TED,意识到:作为演讲者,最崇高的使命传播思想,让听众能够坚守他,传播他,珍视他,在某种意义上还能被其改变。因此,任何人只要有值得分享的思想就能够发表精彩的演讲,并且演讲中无关乎自信、流利的语言,最重要的是有价值的思想。

接着,作者探讨了有思想的内容来源。

1.寻找一些真正吸引你,并促使你想要挖掘的东西

2.与别

第一章 必要的技巧

第二章 演讲的馈赠

接着,作者探讨了有思想的内容来源。

1.寻找一些真正吸引你,并促使你想要挖掘的东西

2.与别人交流,问问别人眼中自己身上的闪光点

3.你自己的第一手经验、情感的体验.(最近一次让你愤怒,让你骄傲的事情,最近一次与人交谈,对方说这太有趣了,是什么时候,你最想传递给别人的思想是什么?)

如果用精彩的故事包装一下,那就是一场伟大的演讲。

最后,作者强调了语言的重要性,人们常常用梅拉宾教授的研究,论证在交流的有效性中语言仅占7%,肢体动作比语言更重要,其实不然。梅教授的研究是指情感的传递,肢体语言占比更大而已,毕竟我们无法用肢体语言来阐述自己的观点。

第三章 四种演讲风格

常见4种需要避免的演讲的风格

1.推销风格。演讲者的工作是给予,不是索取。

2.漫谈。没有清晰的脉络,没有精心的准备,浪费了听众的时间。

3.公司人。话题围绕你的公司、你的员工、这会让听众昏昏欲睡。

4.一味追求启迪性的表演。如果观众的呼声、起立鼓掌、变成演讲者的追求,观众会变得唯恐避之不及。如果希望通过漂亮的包装来赢得观众、最终一定会被观众识破。

第四章 你的观点是什么

上一章作者列举了演讲失败的原因,这一章里作者阐述了成功的因素。

作者认为演讲最重要的是有实质性的内容,并且将所有叙述串联起来,形成一条主线。同时,我们也应该避免一些过于平淡、陈旧的主线,比如努力工作的重要性。

主线和主题不是一回事。即使主题很明确,我们也要认真思考主线的问题。比如关于皮划艇历险记的演讲,主线可以是关于耐力,也可以是关于团队精神。

那主线从哪来呢?

首先,通过尽可能多的掌握观众的信息,他们是谁,他们的知识水平如何,他们的期待等等,可以让我们找到主线。

其次,避免错误的方式,演讲内容涵盖所有的内容,而在有限的时间内仅仅将内容精简,造成了内容庞杂,而阐述不足的情况。

然后,应用正确的方式,将涵盖的内容简化成紧密连接的线,涵盖的主题越少,效果会越好。

主线确定了我们需要阐述的思想,之后我们需要搭建一个框架结构,使演讲中的每个元素能与这个思想建立联系。但具体从主线到结构,作者只是简单的概述了一下,接着回到主线的论述,提出了“问题清单”法,简单来说,就是自问自答。

第五章 联系

作者认为要把你的思想被他们所接受,必须取得他人的允许。因为人会用怀疑、不喜欢、不理解来抵御不愿意接受的知识。因此,每个演讲者要做的第一件事就是与观众建立信任。5点建议

1.与观众眼神交流,并适当微笑

2.展示自己的脆弱,让演讲产生非凡的力量。(切忌分享不真实的故事)

3.用幽默消除观众的抗拒。

4.放下自我。(你的成功、优秀、最好让观众自己去发现,切记自我推销)

5.讲故事。因为人们生来爱听故事,用那些关于你个人、关于你亲近人的故事,观众会开始喜欢你。

建立联系的最大障碍:派系(政治、宗教、种族)。作者认为政治派系的敌对感使人们不愿意倾听与交流,庆幸的是大部分观众都十分友好。

第六章 故事的魅力

据研究,我们的祖先就爱围着火堆讲故事,故事成为了我们分享信息与接受信息的方式。而在舞台上分享故事有4点需要牢记

1.一个引起共鸣的主人公

2.通过悬念形成故事的张力

3.提供适当的细节

4.一个或有趣、或感人、或启迪的结尾

最后总结了故事的魅力:说明、强化自己的观点,引起读者的共鸣,大大增强你与观众之间的联系。

第7章 如何解释艰涩的概念

结合吉尔伯特来TED演讲关于“合成幸福”的例子,作者梳理出5个步骤

1.从听众的角度出发

2.点燃好奇心

3.逐一介绍概念

4.使用暗喻

5.使用例子

实际上解释一个艰涩的概念,做起来并不容易,因为我们都有认知偏见,就是我以为别人知道我所熟知的知识。作者认为通过传递一种思想完整的层级结构,能够克服这些偏见。简单来说,告诉大家句子与句子之间的联系,做出适当的解释。

除此之外,我们也可以考虑首先告诉对方不是什么,再解释自己的思想是什么。

第8章 用推理一步步征服观众

作者首先举了一个对暴力认知、选择认识的演讲,阐述了通过铺垫、说服能够改变人们的固有观念,比如让人们相信暴力逐年减少,选择越多越不快乐等观念。其中铺陈起到了重要的作用,而不是一上来就抛出自己的观点,这样会让人感到怀疑。

怎么做好铺成呢,推理。作者介绍了2种方案

1.如果 那么

2.归谬论,证明相关观点的矛盾。

最后,作者认为论证是必要的,但并不足够,为了使演讲富有意义,除了铺陈(直觉疏导),我们还可以

1.早期插入一些幽默的元素

2.增加一个小故事

3.提供生动的例子

4.利用第三方证据

5.使用醒目的视觉资料

第9章 展示

作者认为展示可以分为3类,以图片为主的演讲、产品的演示、对未来的愿景。

以图片为主,作者建议有一个清晰的主题贯穿其中,

最后,作者总结 了演讲准备过程中的4个关键要素

1.是否包括视觉资料,如何包括,是什么?

2.是草拟并背诵演讲稿,还是即兴演讲

3.如何联系2种方式的演讲

4.如何开场与收尾从而产生巨大的影响力

以上9章,作者把联系、叙述、解释、说服和展示逐一说明。

第10章 视觉资料

视觉资料包括照片,插图,图标,视频,大数据模拟等。根据作者的统计,点击量最高的ted中,三分之一没有使用任何幻灯片。

作者认为没有幻灯片要优于糟糕的幻灯片,一个好的幻灯片应该有以下3个元素

-展示

关于展示,适用于难以描述的事物,比通过视频展示深海拍到的巨型乌贼。

-解释力量

关于解释,演讲者需在讲述和展示之间适当平衡,不要用文本重复你舞台上的内容,幻灯片是用来分享你嘴巴做不好的事情,比如照片,视频,动画,重要数据。

-美学价值

视觉资料可以大大增加演讲的美感,作者分享了里利关于此的意见

字体大小:24号,arial

字体背景:图片过于复杂的话,文本框使用填充色

字体颜色:白底深色字体

第11章 是否背诵演讲稿

作者认为是否背诵演讲稿取决于演讲者本身,关键是找出适合于自己的演讲方式。列出完整演讲稿或按要点即兴演讲,各有千秋。

-用讲稿演讲

优点,能充分利用时间进行准备,逐字逐句调整,直到完美。

缺点,听上去失去新鲜感,读给你听和说给你听是完全不同的体验。

作者建议首先写出讲稿,然后真正理解他,使它成为你的一部分,不是机械的背诵,而是娓娓道来。不要认为背诵是目的,而且应该呈现演讲内容,使之具体化。

-无讲稿演讲

无讲稿不是回忆一个具体的句子,而是思考主题,寻找表达思想的最佳句子。它有很多优点,新鲜,生动,真实,等等。但也有一些明显的缺陷,比如突然无法找到合理解释的词语,漏掉一些重要的内容,又或者你超时了。

通过反复的练习、提词卡、ppt的提示能够避免这些缺陷。

总的来说,是否背诵讲稿各有利弊,你也可以2者相结合。当然,真正的选择权在你,找到让自己感到自信的模式,并静心准备就可以了。

第12章 我需要排练么?

作者认为反复排练是一种非常简单有效的方法,能够大大完善你的演讲。

同时,反复的排练正使背诵演讲与即兴演讲的差别越来越小。背诵演讲中,演讲者理解通透熟练,即兴演讲中,对节奏,语言,表达了然于胸。

很多名人都在反复排练,比如比尔盖茨,乔布斯,赛尔曼 汗等。

第13章 开头和结尾

开头决定了观众是否对您的内容产生兴趣,结尾决定了演讲是否被观众记住。

作者提出了4种好的开场方式

1.加一点戏剧性的元素。把演讲当做一部电影或小说,想想如何引人入胜。比如美国孩子的成长路上,有2个监督机构,一个是大学,今天我想谈一谈第二个机构,监狱。

2.激发兴趣。最简单的方式是提问,但不是随便提问,还是提有趣的问题。比如14岁的小女孩如何使村庄实现巨大飞跃?

3.展示抓人眼球的幻灯片,视频

4.留有悬念,和1类似

接着,作者总结了7种有力的结尾方式

1.镜头回放,比如,最后展示一下演讲指出的宏伟蓝图

2.号召行动,鼓励大家付诸行动

3.个人承诺,比如 马斯克说 就我而言,永不。

4.价值和愿景,将探讨的思想转变为鼓舞人心的未来愿景。

5.重新审视,

6.叙述对称,指文章内容前后呼应。

7.诗意的激励,去触动听众的内心

第14章 关于着装

提前准备好穿的舒服的服装

不要为此费神,你的思想比你的样子重要的多

第15章 如何控制紧张

作者认为上台恐惧是正常的,恐惧会激发我们的肾上腺素,引发我们“战斗或逃跑”的本能。但恐惧,也可以转换成平静,自信等正面力量。

作者提出了几点建议

1.把恐惧转化成动力,因为恐惧,我们必须多次的反复练习,从而提升自信心。

2.让你的身体帮助你,比如深呼吸,冥想,甚至做俯卧撑。

3.喝水

4.避免空腹

5.脆弱的力量。恰当的承认自己的紧张,观众会变得更加支持你。

6.找到观众席上的朋友。眼神在朋友间移动,他们的鼓励会使你平静和自信。

7.备用方案。准备一个小故事没有坏处。

8.专注所讲的内容。

9.紧张也可以变为你的朋友。

第16章 演讲台,提词器,卡片什么都没有?

演讲台让演讲者增加了安全感,同时也制造了一个与观众巨大的屏障。

使用提词器也有负面效果,告诉了观众我假装在看你,实际在读讲稿。

总得来说,作者不建议大家使用这些辅助设备,但是只要找到适合自己的演讲,多练习,哪怕在台上暴露自己的缺点也没关系,真实才是最重要的。

第17章 声音和仪态

演讲有别于文字,因为它可以传递额外的东西。而这额外的东西是就把信息转变成能带来启示的人性光华,这是通过对声音和身体的使用。

声音:有6个工具可以使用,音量,音高,节奏,声色,语调以及韵律。简单来说以谈话的方式娓娓道来,并在适当的地方加快语速。

身体:不要规定肢体语言,你可以站着,甚至是坐着,只要你舒服就好。最简单的方法就是站直,双脚自然分开,双手,胳膊自然摆动。

当然,最重要的是做你自己,因为模仿容易让我们掉进演讲的陷阱,我们要聚焦于自己的思想,不要害怕成为优秀的自己。

第18章 版式革新

本章介绍了一些非同寻常的辅助设备,比如戏剧性的道具,全景屏幕,多感官的刺激,现场播客(类似电台主播),阐述式的访谈,等等。

第19章 演讲的复兴,知识的相关性

随着时间的推移,我们认为演讲将会变得越来越重要,因为人们之间的联系不断增强。

知识时代中,知识与知识之间的连接也会更加重要,相比于计算机

1.我们有更系统的战略思想

2.更多创新

3.更多创造性(科技发明)

4.更多发挥人类独特的价值

演讲正是为我们创造了接受传统领域外的知识的机会,让我们加深对世界,对自己的影响。

第20章 人与人的互联性

作者分享了他运营ted的故事,在电视和互联网中犹豫,最后第一次youtube上传播ted视频,并收到了意想不到的效果,观众人数大大超过了预期,到这仅仅是演讲复兴的起步。

第21章 你的时机已到

鸡汤味比较浓,就不赘述了

演讲的力量的更多书评

推荐演讲的力量的豆列