众声 众声 8.1分

郭玉洁《众声》读书笔记

阿随
2018-04-06 14:38:23

1、彻底的孤独,与所爱的人、世界隔绝,和酷刑相比,到底哪一个更难以忍受?

2、每个人都是世界的一部分,可是总有很多人以为自己是世界的中心。

3、他和同样失望的一些朋友们开始了一场新的运动:反对男性霸权。“我们觉得问题不在于我们是同性恋,问题在于这是个男权社会。我们是男人,我们应该去统治女人,但是我们不想,我们还要阻止其他男人这么干。如果每个人都平等了,男同性恋也就没有问题了。”

4、有趣的人往往都是自己文化的叛徒,我常常这样觉得。单一的视角是可厌的,我从来不觉得天真是一种美德。但我对学习外语都没什么热情,因为没有耐心跨越过背单词记语法的童稚阶段,貌似保持对中文的忠诚,其实为懒惰。

5、没错,如果自由与生俱来,人们知道自由意味着什么吗?那会不会只是一种随波逐流-无论那是什么样的潮流?没有经过痛苦经验的淬炼,没有死之终点,人们会珍惜生活吗?我想对我而言,答案很明确,不经反省的、太轻易的生活,是不值得过的。

6、年轻一代受更多西方价值观的影响,不再为“使命感”折磨,他们更有可能张扬个性,追寻生命不一样的意义,也更有可能虚无。

7、“我们究竟是谁?”我们不就是一系列的

7、“我们究竟是谁?”我们不就是一系列的偶然,我们自己所读过的书,我们所思考的东西,这些构成了完整的我们。也许人生一个擦身而过,鬼使神差的结果,当初可能是转到左边,转到右边,那辆车没有搭上,你的人生可能就改变了。所以在回忆的时候很危险,世界差点成不了世界,你差点成不了你自己。你可能会变成另外一个人,跟另外一个人结婚。

众声的更多书评

推荐众声的豆列