基地 基地 9.2分

一点小异议

○勇
2018-04-06 14:23:29

在阿西莫夫的年代,《基地》无疑是伟大的。现在我要为这伟大找一点瑕疵。

整个银河系只有人类这个设定看起来有点自大,难道在扩张途中没有遇到任何其他形态的外星人?整个银河的人类需要互通,连方言都少见?

除了这个显而易见的Bug之外,整个系列“不够硬”也是问题,毕竟十几年后库布里克就拍出了《2001太空漫游》。

如果把故事缩小到地球,帝国和基地的对抗缩小到某两个阵营也是毫无问题的,不过这样就更像一部政治小说?可能称其为政治小说也不够格,因为政治体制和其中人物的政治素养其实是有够差的……

第二基地和骡以及第一基地的对抗看上去更像是下一局围棋,我猜到你下一步做什么,因此提前布局;你猜到我猜到你下一步做什么,因此做出调整……如此循着因果链上溯,在心理史学的公式里徜徉,谁猜到最多的棋路,谁就是赢家。如果能够引入Alfago岂不是胜算更大?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

基地的更多书评

推荐基地的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端