绿野仙踪 绿野仙踪 9.5分

完美的结局

咩叭
2018-04-06 14:14:16

《绿野仙踪》这个故事早已耳熟能详,相信很多人童年时都有过接触。在《绿野仙踪》里,一切都是简单的。多箩西想回到堪萨斯,稻草人想要颗脑袋,铁皮人想有颗心,狮子想变得勇敢,于是他们就上路了。他们没想过,这时间要走多久,会碰到多少困难,会不会被彼此算计,他们甚至不知道奥芝会不会答允他们的要求,他们只知道应该去一趟翡翠城。困难一个接一个,却是极其简单地被克服了。没有多少心理描写,也不需要长段激烈的过程,一切都迎刃而解。

他们在面对困境的时候没多少事可斟酌,能行,大家就一起走,不行,就放下。他们从来不争论之间有多少利益得失,彼此简单得很。他们各自能做什么,就做什么,公平与否无关紧要。当奥芝要求他们去杀死西方女巫来换取他们所要的,他们也没多少复杂的情绪。难过了一个晚上,第二天就上路去寻找西方女巫。

想要,就去争取,不用想其它的事。不去担心是否会丢掉性命,也不想有多少胜算,问题总有解决的办法。受伤了就受伤了,理所当然的事,能继续到什么程度就做到什么程度。

其实最后,他们并没有从奥芝那获得什么实在的东西。奥芝只是和多萝西一样的普通人。但是他给了人们信仰,人们相信他的无穷强大,所以他说什么做什么,别人都会相信。稻草人,铁皮匠和狮子只是相信他们获得了这种力量,他们变真的就变成了他们想要的样子。

脑袋也好,善良的心也好,胆量也好,都不是别人能赋予的。当我们相信自己拥有这些的时候,我们就有了。每个人都有一个潜在的灵魂,只要自己愿意,就可以变得无比强大。而灵魂需要可以坚信的想法。或许我们可以分裂出一种人格,让自己爱上那个人格,这样,我们就能爱上自己。

总之,这些故事在几十年后再一次摆在我的面前,我的内心是酸楚的。孩童时期所经历的与现在相比,简直就是童话中的世界。在童话中,一切都显得那么美好,哪怕过程是艰辛的,但是结局永远是完美的。在现实生活中,根本不存在完美,人们只是在不断追求完美,这也是我喜欢看童话书的原因。看着作者笔下的人物栩栩如生,仿佛这是我做的一个梦,永远都不希望会醒来。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

绿野仙踪的更多书评

推荐绿野仙踪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端