致所有在黑暗中行走的人

Elaine
2018-04-06 14:09:01

抑郁症患者比所有的人都能洞察情绪。只要是普通的情绪,在她们的脑海里,就会被不断放大。像是搞笑电影里,主角突然被一个巨大的网球追杀,你只能在后面不断地跑,这个网球上刻着字,快乐或者悲伤,甚至任何情绪。这些东西一直阻挡着她们的正常生活,可她们却又不得不为此抗争。在我看来,所有的抑郁症患者与我们的不同,我们是生活,而她们是生存。在我看来,当一个人在普通生活中努力去“生存”时,这就是非常残酷的形容手法。可你应该明白,我想所有的文字形容词远远不及她们应对生活时的艰难痛苦。

珍妮•罗森却已经和抑郁症打交道很多年。抑郁症像一个梦魇,却又像是亲密朋友一样陪伴着她。她和所有的正常人一样,能吃会笑,甚至笑起来比你更高兴。但是,对不起,她是病人,一个抑郁症患者。谁说会笑的人,就没有抑郁症?

珍妮在自己不抑郁的时刻里,尽情去创造生活中那些快乐与疯狂的冒险,并把这些变成回忆放在心底的一个储藏室,当焦虑、抑郁再次来袭时,用它们回击每一个糟糕的日子。她说:“我会提醒自己:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”

珍妮是那类我称之为“带着症状去生活”的患者。她有抑郁、焦虑、强迫等障碍,但是抑郁、焦虑、强迫并不等于她,这些障碍、这些症状并不是她生活的全部,只是她生活的一部分,当她不抑郁、不焦虑,不强迫时,她能够尽情地创造生活的快乐。

在光明的时刻,她疯狂收集每一个快乐的瞬间。而在黑暗的时刻,她也努力让光明照耀进来。黑暗教会她更珍惜每一个光明的日子,更好地活在当下,也让她对自己拥有的生活心怀感激。

她对待自己精神疾病的态度,对待生活的态度让我肃然起敬。因为她不仅看到精神疾病带给她的痛苦,也看到精神疾病带给她的“魔力时刻”。她努力的挣扎,从未放弃,一次又一次的从烂泥中走出来,并且还让自己的生命从烂泥中开出花来。

当你发现你身边也有经常愁眉苦脸,看似无法给任何人带来快乐的家伙。请不要疏远他们,他们正等着你搭救。

为什么呢?我国抑郁症患病率达到了6.1%。中国抑郁症患者的数量非常巨大,但是只有不到10%的患者接受了相关的药物治疗。因为在我们的社会中,人们对抑郁的认识非常不足,同时抑郁症也是被污名、被误解的。所以,很多抑郁症患者要么不知道自己患有抑郁症,要么知道自己有抑郁症后,有强烈的“病耻感”,因抑郁而感到羞耻和丢脸,选择独自默默承受着抑郁的痛苦。

抑郁症最可怕的是,也许潜伏在你身边的每一个人。如果你身边有经常嘻嘻哈哈,看似从来不会难过的朋友吗?认真关心一下他们,或许藏着你不知道的抑郁。当我们仍然停留在抑郁症患者也许就是不会笑,整天特别难过的落后概念时,这本书的作者已经让我们高兴起来了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列