中国制造 中国制造 9.3分

太阳底下无新事

inuyasha
2018-04-06 看过

人民的名义是着重POLITICS的洗牌,至高利益着重的是民主POLITICS在基层的开展情况,这本书着重的是新老一把手在权力交接过程中的阵痛。因为写的时间早,加上反腐的发起人并不是来自绝对的上级,导致纪委的一把枪憋足了劲却无法打出来。因此严格来说这本书并不是一本反腐的小说,主人公高长河并不光彩,在洪水撤离人员工作中被旧书籍姜超林秒杀,显得碌碌无为。 这里面战士了几个问题我觉得很引人深思 1.基层班子的问题,基层组织要稳固必须牢牢的掌握在D的手里,不然乡村族姓等各种方面影响下,农村工作几乎无法开展。这种情况下一个较为强势的领导是必须的,但在中国有能力的人也容易早腐败,却也是不争的事实。如何破解“一监督就不团结,一不监督就腐败”的困境,是很长时间探寻的路。 2.领导班子的问题,书中的领导的任免是一个“平衡”的微妙结果,各方都有不同的诉求,马万里想要反腐整顿用张亚东,陈省长被钢铁厂拖累本来想举荐文春明,刘华波要平阳经济平稳发展,不能否定改革开放的成果又不能不顾其他人意见便使用了高长河。最后结果就是老书记无法完全放权,新书记工作处处受限,还有自己昔日的同学不摆正自己的位置处处指手画脚,在市委班子下的其他小干部做事更是如履薄冰。 3.历史遗留问题,历史遗留问题本身就是一个死结,牵扯到以往领导的工作,如果要破就是在否定他的成绩。如果动得不好全是你的问题,动得好了自己也没什么太多的利益。所以一拖再拖,成了一个无底洞。 有时想想周梅森的小说的确有点类似,比如一个一直保腐败下属的领导,一个一心为公平正义不怕把上级得罪的主人公,一个不为金钱却被女色沦陷的高级干部等等,或许是太阳底下无新事,历史总是惊人的相似吧。

中国制造的更多书评

推荐中国制造的豆列