刀锋 刀锋 9.0分

理想与现实之间

坐等放假
2018-04-06 13:24:56

其实我并不觉得毛姆并没有将拉里这个人物塑造到位——太”虚“了。尽管作者用了很多的笔墨告诉读者拉里如何的存在距离感但魅力十足,如何让众多有魅力的女性认为”爱上他如同飞蛾扑火一般危险但情不自禁“,如何遗世独立,如何苦行远游净化心灵;但不同于对于其他人物会有大段对话的描写,对于拉里形象的展现很多是从别人的复述,以及”我“的主观描述来展现的。这本书里其他人物都描写的有血有肉,因为现实中存在大量这样的人;但是拉里是一个虚拟的理想化的影子,光是他有稳定的收入供他旅行流浪,就已经是一个很大的”外挂“了。

故事带着20世纪上半叶的时代感。在那样的时代里,人们尚且需要书信和电报通讯;如果一个人想要避世不受他人影响应该还是很容易做到的。然而,在互联网如此发达的当今社会,人与人之间的距离从来没有如此紧密过。社交平台的泛滥,我们很难保持对周围事物人物的漠不关心。不同于几十年前,当今社会下人们被动的接收讯息,焦虑感愈加强烈,从众心理再次被固化。我们一方面希望保持个体生命的独特,不希望被社会条条框框束缚(事实上网络和交通前所未有的扩宽了我们生命能够探索的领域);一方面又不能真的脱离现实,舍弃群居本性。但我想,世俗与理想交织,才是生存的本质;毕竟,从苍茫宇宙的角度来说,人类的存在本来就没有意义。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列