机遇

沐发
2018-04-06 13:24:45

读完激荡三十年全本,感受到中国整个三十年来企业家们奋发向上,拍案而起,浪遏飞舟的梦想与情怀。每一个领导人都有他身上独特的品质,要么是枭雄,要么是保守派,要么是与公有制经济抗衡的,要么是国有机制下难以主宰自己的人,最后成就了自己造福了企业,或者成就了他人黯然退场。

其实,看这种经济类著作很让人心生向往,因为里面掺杂了大多数人的造富梦,每个人都想夺取财富,但每个人却又不知所措,站在现在看未来,似乎充满迷惑。看着这些企业起起伏伏,你会觉得自己也想从中借取一些教训和经验 ,自己也摩拳擦掌跃跃欲试,但是,在这些资本世界的背后,又有多少腥风血雨是不为人所知的,这本书很好的强调了资本市场的争夺和复杂。联想到许多概念炒作的词,如现在的人工智能,区块链,ICO,A股独角兽,我们不知道里面究竟含杂多少滥竽充数的伪君子,最好的风险规避就是不要去参与资本游戏,对于普通人来说,里面包含的暗庄操作是你想都想不到的,多一份谨慎,也就多一份财富。但是如果一味的保守,而不去追逐市场给你的机遇,很容易会沾沾自喜而坐以待毙。

如何区分黑幕和真相,这是每一个普通人需要做好踏入资本市场的预备工作,我是很不赞同抓住概念就炒作的投机行为,因为从长远的眼光来看,你是会被上层牵着走的,譬如虚拟币现在已经跌破到令人心碎的程度,而在不久前因虚拟币的增值和ICO的增发导致的炒币热甚嚣尘上,所以,投机行为或许能使人一夜暴富,但也会拖你万劫不复。

再者是作者提出的一个令人深思的问题,为什么中国没有出现伟大的世界级企业,虽然我国很多垄断性企业在世界已经达到了市值前茅,利润率前茅等耀眼的地位,但是这些企业大多是国有垄断行业的公司,大多处在重工型,能源类,电信业,而不是诸如互联网,科技,生物制药等新兴产业的公司。问题是作者十年前的书中提出的,他最近又出版了一部新作叫做激荡十年,水大鱼大,我目前还没有时间拜读,但我相信这本书应该会重现这一问题,而问题的答案应该有了雏形,那就是我国的互联网行业里面的阿里和腾讯,通信业务的华为和中兴,据我所见,阿里和腾讯的版图越来越大,华为的核心技术越来越深,这些高精尖的东西足以支撑一个企业的高度,伟大的企业不仅在于资本市场的占有率,市值多少,还应该有企业的管理机制和企业的精神内核,这些是需要细细考虑的,伟大的企业在同行在全世界都应该享有极高的地位。

民营企业家的企业生存艰难,因为要游走在国有体制和私有体制交叉的地带,稍有不慎就会被国有收购,或者被垄断性行业打压,因此,他们向来都会走一些灰色的道路,政策下放却少有遵守,如果真的依着政策走,想必海尔,TCL等一系列企业也不会达到之后所拥有的财富,毕竟束缚太多,产权不清晰,导致一系列利益集团的争斗,必然会对企业造成损害。

国有企业家自身也很为难,一方面要为国家做事,一方面却也要对自己负责,稍有不慎就被要求辞职,自己想要施展拳脚却又被行政干预打断,无法施展管理的才华,从而愤愤不平,自己打造的集团最后不得不被别人掌管,自己却落得个逃向国外或者籍籍无名的结局,譬如科龙的潘宁,难以翻云覆雨。

但是,这是十年前的中国企业,而如今我们看到改革的深入,越来越多的企业自主权被落实,一大批互联网公司成功上市,新的行业不断在创造记录,零售业尤为突出,但是我却觉得当前的互联网已经到了面临危机的时刻,因为没有新的技术,所创造的东西都是建立在互联网上,丝毫没有更进一步的突围,当互联网提供给企业的东西只有这么多,而企业只是做加法,将互联网与线下产业相结合,但毕竟资源只有这么些,当结合到达某种成果后,还能有什么空间可以填补呢?

这不是我自己凭空想象的,而是早有人提出了这样的担忧,毕竟互联网发展了十多年,也该有动力不足的时候,但是,千万不要忘记,我们所做的只是预判,而不是真切的经济走向,要知道多年前人类就预测当今应该是一个科技高度发达,甚至机器人完全服务于人类的大时代,但是看看现在,我们的机器人还没有达到普及的状况,因此,不能因此就过度的担忧,但是担忧也是要存在的,毕竟互联网总会有资源枯竭的时候,只是我们不知道进度快慢,但做好发展下一代技术的前提工作还是很有必要,所以出现了人工智能和区块链,但是我不怎么看好后者的大规模普及,或许是我不专业,我只觉得区块链没有那么快投入应用,只能在金融领域发挥一些边缘功能,因为正如某位企业者说,区块链还不足以让我们放弃现有的技术采用它代替,但我认为人工智能是一个很好的接力者,因为人工智能进一步提高了生产力,完全有可能推动自动化发展。

总之,激荡三十年教会我们的不仅是对于中国企业发展的历程,经验教训,还教会了我们如何用发展的眼光看待问题,竖立危机意识,保持大国自信,更好地积极地面对每一个潜在的机遇。

激荡三十年:中国企业1978~2008. 下的更多书评

推荐激荡三十年:中国企业1978~2008. 下的豆列