人间失格 人间失格 8.4分

何为人间失格

芷葉
2018-04-06 13:23:59

· 太宰治本人就是一个很独特的作家。他在写完《人间失格》后不久就自杀了,去世时四十岁还不到。这篇第一人称的短篇小说,可以说是他的自传,说是绝笔似乎也不为过。人间,失格,不知他在写这篇小说时,是否也对自己失去了希望,对人生失去了希望,认为自己失去了做人的资格?一页页地翻着书,书中角色叶藏的想法、命运,似乎并不仅仅只是虚构出来丰满人物形象的,这会不会就是太宰治当时自身的想法呢?读着读着心情渐渐压抑,感觉浑身发冷,不能完全体会到他的那种绝望,但仿佛触摸到了冰冷的,把太宰治和叶藏与世隔绝的墙。太宰治和他塑造的角色的灵魂似乎是互通的,他们难分彼此。

· 令人感慨的是小说主角叶藏从一个俊美聪明且家境优越的男孩堕落到众叛亲离被送进疯人院的过程。让人在意的是叶藏从小就养成的一个习惯——通过自己扮丑搞笑来讨好别人。这种心态很奇怪,可能和从小的家庭教育有关,他是最小的那个,似乎生来就该讨家人欢喜。他似乎极不自信,因为他展现给所有人的形象都不是他自己,都是虚假的,从懂事起好像就带着不同的面具;但他似乎又对自己很有自信,虽然只是表面的躯壳假象吧,感觉伸手一戳,你就能发现他内在的一切都在被吞噬,渐渐虚无。而这种怪物般,这种近乎畸形的心态究竟是怎样造成的?这似乎是个值得思考的问题。

· 叶藏似乎从小就有着很不寻常的复杂心理,他从心底将自己和他人隔离开,正如他自己所说,他的幸福观似乎与人类大相庭径。不禁心生寒意,是否从孩童时起,他看生活就只有绝望?太宰治能把人物刻画得很深,他对叶藏的心理描写也十分复杂。一边仇视着自己,认为自己是个怪物,还会伤感还会感激还有良知,一边完全绝望,对自己的一切放弃希望。他在挣扎吗?还是已经放弃抵抗了?

· 在故事的结尾,叶藏说,他认为自己已经完全失去了做人的资格,所谓人间失格。一个人,到底要做过什么,变成了什么样,或者说有多绝望,才会说自己失去了做人的资格呢?是否也可以说人间失格是一种疯呢?我不敢断言,也许每个人对何为人间失格,都有不同的理解吧。你眼中的人间失格是什么?翻开书来寻找答案吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端