大师,亦是凡人

林挽月
2018-04-06 13:22:56

说起文艺复兴三杰,必然会提到米开朗琪罗。相比起达芬奇、拉斐尔,米开朗琪罗算得上是一位兢兢业业的艺术家,为何这样说?因为他一生不止擅长一件事,对素描、诗歌、建筑等颇有研究,还有一定建树。只不过,在多数人而言,对米开朗琪罗的了解仅限于建筑而已。

翻开《米开朗琪罗手稿》之前,对于这样一位大师,我还真不能说有多了解。至多是关于他的生平介绍,八卦而已。《米开朗琪罗手稿》为我们展现了一个现实生活中的米开朗琪罗,这书主要包含米开朗琪罗的书信手稿,其次就是素描,诗歌,建筑手稿等。图画暂且不说,这本书最特色之处在于文字,出自米开朗琪罗之手的书信与诗歌。

文字有什么特色?一个人笔下诞生的文字,若是仔细看,能看出这个人的思想,生活状态。事实的确如此,阅读米开朗琪罗的书信,我似乎看到了大师亦是平凡之人。在最初追梦时,米开朗琪罗遭到父亲的反对与嘲笑;在进行创作时,他也面临过缺钱的状态;于生活中,他作为兄长,要照顾家中兄弟。透过这些小细节,不难发现,高高在上的大师米开朗琪罗,其实也是万千普通人中的一个,不过他在面对困难之时,没有选择退却,而是选择了坚持而已。

如若不然,只怕我们今日很难看到《大卫》这样的艺术品了。

《米开朗琪罗手稿》一书中,有他这样一首诗歌《最好的艺术家》,其中有这样几句,“最好的艺术家/坚石外壳下的本来面目/只有服从智慧的双手/才能打破大理石的魔咒”,在这里,米开朗琪罗写最好的艺术家,俨然也在写自己。他似乎就是为艺术而生,他称艺术为他一生要伺候的主人。

这是米开朗琪罗的心声,同样的,我们也能透过这些诗句,感受到米开朗琪罗对艺术的情怀。原本,热爱艺术之人,唯有怀着一腔热情才能坚持梦想,追逐成功,米开朗琪罗坚持了,也成功了。

从《米开朗琪罗手稿》一书中,我们也可以看到米开朗琪罗一生的轨迹,他从雕塑开始,精心雕刻了《大卫》,创作了西斯廷礼拜堂的绘画,最终走向成功。当然,从书中,我们还可以看到他所经历的感情波折,以及当时整个社会环境对他造成的影响。这是伟人的一生,同样是一个普通人的一生。

书中的配图,选取的是米开朗琪罗的手稿,有素描、绘画、雕塑,若仔细看这一件件艺术品,不难看出米开朗琪罗的用心。如果对他有更多的了解,就会知道米开朗琪罗是一个兢兢业业工作的人,他不像达芬奇那样经常做到一半就放弃,这样努力一生的人,怎么可能不成功?

有幸读《米开朗琪罗手稿》,可以认识一个不一样的米开朗琪罗。也许你没有思考过,当伟人褪去光环,真真切切的出现在你面前是怎样的,那么,读米开朗琪罗的书信,你就会明白这究竟是怎样一种感受。

的确,大师,亦是凡人。

只不过,他从凡人一步步成为了大师而已。

米开朗琪罗手稿的更多书评

推荐米开朗琪罗手稿的豆列