中信国学大典·传习录 中信国学大典·传习录 评价人数不足

从阳明“四句教”来解传习录

ground
2018-04-06 看过

无善无恶是心之体,有善有恶是意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。——王阳明“四句教”

《传习录》是明代儒学大家王阳明及其弟子的对话汇编,类似于孔子及其弟子对话所形成的《论语》。在《传习录》这部典籍中,王阳明阐述了自己的思想和学说,后人称之为“心学”,并将其归类为“新儒学”的范畴。

要走进王阳明的思想殿堂,我们可以从理解“四句教”着手。

首句,“无善无恶是心之体”。在王阳明的思想体系中,心处于核心的地位,心即理,心即道,它不仅是人的主宰,也是宇宙间万事万物的主宰。“天人合一”是王阳明思想中的精髓,在他看来人心和天理本就是一回事。心之本体是良知,良知亦是宇宙的本体,它生生不息,是由天给予人的灵根。在良知的作用之下,人心与天地相通,万物一体。而良知原本是无善无恶的,对于做人修行来说,则是要“致良知”。

次句,“有善有恶是意之动”。心之发动谓之意,思想念头动了之后便有了善与恶。对于现实来说,无善无恶只是一种理想,有善有恶才是世间常态。王阳明讲,良知人人都有,只不过有的人私欲太多,遮蔽了良知,因此做出了恶事。但是良知是无法泯灭的,它就如同太阳,人的物欲与恶习就如同云雾,一时间遮住了太阳,终究还会散去。相对于普通人而言,圣人做到了“存天理,灭私欲”,因此良知得以澄明。而良知并非圣人独有,人人心中都有良知,它是一种道德意识,只要经过一番工夫,人人皆可成圣。

第三句,“知善知恶是良知”。这句话讲良知是自觉的,是人性的自然流露。王明阳说“见父自然知孝,见兄自然知弟,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知,不假外求。”良知是与生俱来的,也是和天理一致的,依从良知而行,就能够分辨善恶是非。

末句,“为善去恶是格物”。这句说到了“致良知”的具体方法,即要从“格物”做起。何谓“格物”?在王阳明看来,格物就是要将行动与良知统一起来,做到“知行合一”。他认为,良知绝不仅仅是思想意识的存在,更应该落实在为人处世的行为当中。如果人只去静坐空想良知,不落在实处,那么不但良知不会显现,还会落下一个虚寂的毛病。因此,他说“人须在事上磨,方立得住,方能”静亦定,动亦定“。

从另一个极端来看,如果人只浮于事上,不在心上用工夫,也不能做到“知行合一”。“格物”就如同照镜子,如若不在“磨”镜子上下工夫,而只在“照”上用力,同样是徒劳。因此,王阳明谈到:“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知,知行工夫本不可离。”对于人们来说,做到为善去恶,同时诚意正心,便是格物致知,达到内圣外王的高境界。

王阳明的思想将儒、释、道融为一体,同时又秉持了儒家的基本立场,自成一说,对后世有着深刻的意义。本文仅从“四句教”将他的核心思想略作阐发,各位看官若要“悟道”,还要翻开《传习录》渐渐体会。