不老泉 不老泉 8.1分

死亡让生命成为诗篇——读《不老泉》

梦田
2018-04-06 13:09:47

这真的是一本美丽又可怕的书,也是很高级的儿童文学,推荐给所有的孩子,作为成人的我看了也特别震撼。

中国的神话里常有长生不老的神仙。似乎人人都希冀可以长生不老。可是,这个故事让我们惊讶地发现,永远年轻,死亡与你无关并不是如同想象中的幸福快乐。

你不会老去,年轻还可贵吗?你不会死去,生命还有意义吗?

你天天都一个样,不会更漂亮,也不会长皱纹,于是你连出门照镜子的心愿也没有。故事里的梅就是这样。她喝了那使人不老的泉水。

你不会老,可是你的妻子老了,你的儿子女儿也长得比你大了,你以为你的妻子果真会继续爱你?故事里的迈尔斯就遇到这样的问题。结果他的妻子带着两个孩子跑了。所有的故事都是嫌你老了,我现在要去找一个更年轻的替代你,于是跑掉;可是这个故事里却是因为你年复一年,永远年轻,人家只好不和你这个年轻的在一起,看见你害怕!迈尔斯也喝了泉水。

你不会老去,年轻还可贵吗?你不会死去,生命还有意义吗?

杰西喜欢上了小女孩温妮,离别之际,给她不老的泉水,嘱咐她长大到17岁再喝,然后他们结婚,永远在一起。可是这个十一岁的女孩没有选择去喝那可以让她永远活着的不老泉,而是正常地长大,活完一生,以死亡结束。原来选择永远不死也是需要勇气的。杰西于是失去了享有爱情的权利。杰西也喝了泉水。

梅的丈夫,迈尔斯和杰西的父亲说,像我们这样永远不再成长的人,不能称为活着,我们像路边的石头。

生命是一个轮子,转啊转啊,死亡也是这个轮子上的一个部分。可是现在死亡从这个轮子上掉了下来,我们就不在那个轮子上了。如果我知道有什么办法再攀上轮子,我马上去攀!这也是塔克说的。

时间长河如水流,生命如船,不死只好搁浅在那里,没有对未来的期盼和忧心,生命就不是诗篇。既然帆都不用鼓起来,还有热情对生命朗诵和歌唱吗?

故事的最后,塔克一家看到温妮的墓碑后离开,他们知道,他们再也不会回来了。他们离去的背影,让你觉得没有死亡的生命何其荒凉。

美丽而智慧的书,值得所有年幼的孩子和成人阅读。只有尊重死亡,才能敬畏和珍惜生命。

不老泉的更多书评

推荐不老泉的豆列