MacTalk跨越边界

菜菜子
2018-04-06 看过

于 20160704

知道mactalk是通过一个厉害的程序员朋友的推荐,他自己在业余时间开发了两款app,都获得过App Store的推荐,反馈不俗,也是我在不长的互联网从业时间内,遇到的不一样的"程序猿"。

于是读了他推荐的池老师的《mactalk》,是由公众号的文章整理集结而成,如果想从里面学到多么系统性的知识,那还是放下这本书吧,这更像是一个老友,午后坐在树荫下,砌着一壶凉茶,有一搭没一搭的聊着生活,工作和思考,其中对我感触最深的莫过于阅读和写作了,“有朋友说你最近工作繁忙,怎么还会有时间写作?因为写作确实没有占用多少时间啊,除了工作之外,阅读才是占用我最多时间的事情。没有大量的阅读,想持续输出内容是徒劳的,读的书越多,你会发现知道的东西越多,不知道的东西就更多了,不知道远远大于知道,于是你在两者之间不断碰撞、焦虑、欢喜、忧伤,产生各种思想、情感和故事,记录下来,就是文章。”

我自己也在闲暇时间运营着公众号,处于随时可能断更的状态,因为时常不知道该写什么,该怎么写。起初我以为是自己文学资质不足,后来惊觉更大的问题是自己的积累不够,"读书破万卷,下笔如有神",对于我这样资质平凡的人,或许真的需要更多的积累才能实现有效的输出。

就读书这项积累而言,近几年可能读书都不过百,想来惭愧,所幸几个月前有所醒悟,16年定下的30本书的计划,也在三个月内完成了一半,年底有望突破计划,能到50+吧(感谢电子阅读的普及,每周利用零碎时间可以完成7/8小时的阅读量),范围涉猎比较广泛,像《悟空传》这样的小说,也看统计学相关的专业书籍,更加文学类的作品也会看一些。现在这个阶段,还处于人云亦云的状态,看的书大多是脍炙人口的“网红书”,感觉看什么观点都对,看什么作者都觉得了厉害,也许下一个阶段开始就是无情的抨击与批判呢。

至于其他的章节,关于职业发展,中年危机,读起来并无深刻感受,怕是需要再多经历几年的工作才会慢慢有所感悟吧。

----

文字写得越多,越能体会到文字的好处和写作的乐趣。它会帮助你思考,梳理情绪,记录情感,讲述故事。这个世界无论发生什么变化,有些思想和信息,只能以文字的形态传播;有些跃动的灵魂,只能以文字故事的方式讲述。这就是写作的力量。古今中外有那么多的大师坚定地进行着文字创作,任凭狂风怒吼,枝叶摇动,兀自挺立不倒,凭借的就是对文字力量的信心。

有朋友说你最近工作繁忙,怎么还会有时间写作?因为写作确实没有占用多少时间啊,除了工作之外,阅读才是占用我最多时间的事情。没有大量的阅读,想持续输出内容是徒劳的,读的书越多,你会发现知道的东西越多,不知道的东西就更多了,不知道远远大于知道,于是你在两者之间不断碰撞、焦虑、欢喜、忧伤,产生各种思想、情感和故事,记录下来,就是文章。 写文章容易,但要写出朴实无华的文字,却是难上加难。即使是短文,想达到这一点也得长期练习,另外还需要一点点天分。坚持总是好事,愚钝如我,写了几年也会感到有些许长进,回头再看,以前的文章,要么浮夸,要么沉重,要么为了有趣而幽默,大多是下乘之作。抬头看天,夕阳西下,“朴实无华”四个镶了金边的大字,依然隐没在紫色的晚霞里,距我有无限远的距离,好在我还在坚持,也许还有希望呢? 文字写得越多,越能体会到文字的好处和写作的乐趣。它会帮助你思考,梳理情绪,记录情感,讲述故事。这个世界无论发生什么变化,有些思想和信息,只能以文字的形态传播;有些跃动的灵魂,只能以文字故事的方式讲述。这就是写作的力量。古今中外有那么多的大师坚定地进行着文字创作,任凭狂风怒吼,枝叶摇动,兀自挺立不倒,凭借的就是对文字力量的信心。

短期加班能够解决某些问题,在唯快不破的时代,也许能在关键时刻为你的业务助力和加油。但长期来看,提升工作效率,做最有价值的事情,让美好的事持续发生,才是最重要的。大部分情况下,笑到最后的,并不是最拼命的。

没事别惹程序员,对他们好一点,不懂技术不要对他们说这很容易实现,平时多送些小礼物,他们不开心了就请吃海底捞,加不加班都要给他们加薪,没有女朋友的给介绍女朋友,还没订阅MacTalk的让他们赶紧订阅……你会有回报的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

MacTalk 跨越边界的更多书评

推荐MacTalk 跨越边界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端