诗的八堂课

smlatdouban
2018-04-06 13:08:20

诗的八堂课 江弱水

江弱水的书,算是普及性的读本,风格有点像闲情偶寄。博弈第一,是谈写作机制的,有赌博型的天才,诸如李白苏轼,也有下棋型理性精巧,工于格律用词的,比如杜甫,当然博弈相济的作品更多。味道第二,谈到中国人很喜欢用味道一次,味觉不同于视觉嗅觉,这是一种身体化的,神秘的,主观的感受。声文第三,说的是诗歌的音韵节奏和诗歌主旨的关系。细看是很有意思的,比如r这个音是最弱的一个音,柔软弱,都是r音;再比如ang,刚强都是ang音,读起来也是有股子力量。诗的节奏长短,旋律缓急,语词的音质音色都说明诗是一种听觉的艺术。肌理第四,说的是诗歌的触感,翁方纲最早提出,然而读的不是很明白,只是江弱水在解释老杜沉郁顿挫,引用鲁智深倒拔垂杨柳的时候有点顿悟。玄思第五,诗可以思,进于道,但是玄学派不得其道,只是罕譬而喻,达不到妙合而凝。分析《毕加索画牛》时,江弱水谈及创作者是做减法,追求本质,多化为一;批评家是做加法,使骨肉复生,一化为多。情色第六,情色不同于色情,色情诉诸本能,情色却上升到了艺术。诗的情色有传统,《诗经》中的郑风卫风,《圣经》中的雅歌皆可证。莎士比亚从姓到名皆与性有关,诗句中有大量咸湿双关语。诗歌若没有情色,会很难沉醉于纯粹的现实中,因为最切近现实的就是肉身。诗人写情色,是实现他们的生命追求,文字而不是真实的身体。写诗是在重构她们的美。正如莎翁所言“一定要经过我的生花妙笔的书写,你的美才可能为后人所遐想,所揣摩,所追忆。”所以说,文字是有超越时空的能力的。乡愁第七,乡愁是对逝去的美好事物的追忆,也是与目前难于应付的个人状况达成的妥协。从字源上说,诗就是引领我们走向还乡之路,并最终让我们回家止歇,诗具有抚慰人心的力量。诗的乡愁两千多年来基本不变,但是二十世纪,乡出了问题,愁也出了问题。高速发展的物质文明改写了我们的城市,也使乡村失血,乡土失色,原乡变成了一个落后和失败的符号,成了内心自卑的根源。二十世纪大量的政治难民经济移民和文化游民,挣扎在母文化与地文化之间,为身份认同与文化归属而焦虑。海德格尔式阐释:如今的时代,人已经被剥离了存在的基础,剥落了天真,失去了主体与客体的和谐统一。分裂成不相关的碎片。人类根本上就无家可归。死亡第八,无论玄思还是乡愁,歇脚处无非都是死亡,形而上的玄思就是在练习死亡,人生不过是寄身客栈,从降生起就在走向归途。中国古典诗最富人间情怀,死不是一个突出的主题。而能够感受悲哀的心是健康的,能够从悲哀中宣泄与净化的心灵则是强壮的。,中国诗人用弱的分散的形式处理死亡主题。对于死亡的关照需要来自另一个世界的目光。死亡二十世纪尤重探讨死亡主题。生物学的发展将死亡放大。鲁迅的野草中透露他的生死观,对生峻急,对死通脱。

诗的八堂课的更多书评

推荐诗的八堂课的豆列