散落珍珠的穿线

金陵小旦
2018-04-06 13:08:02

刚刚读完,厚厚的一本,扎实的资料,活生生的一群人,有点茫然不知所言。。。。。。

民国时代的大师们,一窝蜂的来,蓦然消逝,现在要回过头去看那个时代大师们的情怀和种种过往,似乎有些难度。而这只不过是近在咫尺的历史。不过,我们现在有多少人对浩浩古国积存下来的优良财产有兴趣呢?投身到一个个经济风口都来不及,哪还有时间去翻这些掉渣的老文章,而这些对现实又有什么用处呢?

这是一本非常难得的时代书卷,民国时期的大师们一个个是时登场,有态度,有立场,都非常鲜活,我们可以看到在中西文化/政治/经济首次接触而发生剧烈冲突的年代,一代大师们的反省和所做出的努力,非常感谢作者所做的努力,这样异国而且与他有时间距离的历史,要如此提炼大师们的态度和经历,是不容易的。类同于著者的外国人其实还是有一些的,且分散在各个领域,出来的作品也非常优秀,从他们的作品中,我们得以依稀窥探到民国那短暂时间的一丝原貌。

在自序中作者提到“丰子恺是一位从佛教教义获得解脱的现实主义逃避者”,其实我不是很认同,佛教的各种繁琐而功利俗世的礼仪,我一概不喜欢,但佛教的教义,我一向很认同,在认识到人生的无常乃常之后,丰子恺升起的是一种巨大的慈悲心,一身分二参与,一个是现实的身份,另一个是旁观者,人一旦做了旁观者,对于世人所困的贪嗔痴会有很大的出离而生出慈悲心,所以他不是逃避者,他也一直没有完全逃避,只是对俗世没有那么大的热情,而多了很多的悲悯。也让他在当时沉重的革命热情背景下,一直包有一种轻盈能随时扯脱的状态。而攻击他的人,基本是狭隘的看到他的画作单一呈现,而这个画作后面那颗对真善美不倦追求的慈悲心,是他们所不曾看到的。

建议将丰子恺的散文集(他的散文是真的很好,云淡风轻,但真诚活波),与本书一起阅读,相信会收获更多

艺术的逃难的更多书评

推荐艺术的逃难的豆列