此内容因涉嫌违规无法查看

文人刀圭
2018-04-06 13:06:19

9.林奕含《房思琪的初恋乐园》 这是三月份读得最快的一本书吧。一方面是因为行文流畅、情节紧凑,另一方面则是,虽然字字珠玑,却又字字锥心,不敢摘抄语段,好像手指都会被扎痛,我抄都不敢抄,更难以想象作者在一字一句地把它们写下的时候,内心潜藏着多大的痛楚。 我一开始只是以为,这是性侵受害者的口述,对罪行的控诉会因为歇斯底里而弱化其文学性,阅读过程中才发现这本书处处引经据典,且运用了数不清的精致又贴切的比喻。李银河说林奕含是“老天赏饭吃”一类的天才作家,但我看到书里延引作家作品数量之多(虽然有些地方也挺……堆砌……的),就知道林和房思琪一样是饱读诗书的,文学作品的滋养和受害经历的刺痛,让她的心挣扎着开出这样一朵颜色饱满的花,大概是这个过程已经把她的正面情绪挤压干净,惊艳之后她猝然凋零。 “想了这几天,我想出唯一的解决之道了,我不能只喜欢老师,我要爱上他。你爱的人对你做什么都可以,不是吗?思想是一道多么伟大的东西!我是从前的我的赝品。我要爱老师,否则我太痛苦了。 ” 这是房思琪没对性侵说“不”的一个心理原因,她想凭思想麻醉自己,她想让自己去爱。未经世事的年轻人总是对爱情抱有朦胧的理解与向往,居心叵测的老成者则利用这一点去让受害者温顺地满足自己的私欲。

令人难过的是,李国华是“优秀”的语文老师,给房思琪推荐很多好书,教给房思琪很多知识。好书……现在都觉得不应该用“好”形容那些书,知识果然是没有属性的,有知识者未必是个好人,饱读诗书也未必能给敏感者脆弱复杂的思想找到一条出路。文学不也变成了摧毁房思琪的一种工具吗?她耽溺于文学的表面,在古今中外文学作品中构造的多个世界里游走,把自己的生活和文学虚拟的时空相连,吻合或者不吻合,都在她心里划开一道口子。而李国华则把文学变成了彰显自己魅力的面具,把文学变成了自己禽兽之举的正当理由。

更令人难过的是,我们的现实世界真的存在这样的李国华,存在他那些“志同道合”的朋友,存在为其“助攻”的家长邻居等世俗的蒙昧。我们这几天、这几年听到的看到的新闻,和书中描写内容相似的新闻,那些我觉得恶心不想打出来的老师的名字,都足以说明一切。

所以文学,或者说读万卷书,它一定能让人变得更好吗?如果正好和自己万分不幸的经历交织在一起,如果正好撞上了足够敏感细腻的心?我想这就需要外在力量的干涉了。比如房思琪的父母对性教育的缺失,房思琪的朋友在所难免的天真幼稚,房思琪的邻居和其他老师肮脏的内心,都构成了不利的外在因素,联合攻击着这个内在本不强大的女孩。

我庆幸自己读了这本书,庆幸自己通过阅读这样一种伤害度小的方式去体验世界的背面。 “你在我身上这样,你要我相信这世间还有恋爱?你要我假装不知道世界上有被撕开打女孩,在校园里跟人家手牵手逛操场?你能命令我的脑子不要每天梦到你,直梦到我害怕睡觉?你要一个好男生接受我这样的女生——就连我自己也接受不了自己?你要我在对你的爱之外学会另一种爱? ”

“我不是对你失望,这个世界,或是生活、命运,或叫它神,或无论叫它什么,它好差劲。我现在读小说,如果读到赏善罚恶的好结局,我就会哭,我宁愿大家承认人间有一些痛苦是不能和解的;我最讨厌人说经过痛苦才成为更好的人,我好希望大家承认有些痛苦是毁灭的;我讨厌大团圆的抒情传统,正面思考是多么媚俗!可是,你知道我更恨什么吗?我宁愿我是一个媚俗的人,我宁愿无知,也不想要看过世界的背面。” 性侵对人造成的伤害之大可见一斑,我们能做什么呢?看清真相,拒绝忍耐,呵护所有将死的“房思琪”,用足够重视足够强硬的态度让所有“李国华”们消失。大概是这些吧,心里想想是不够的,要让世界听到我们的声音啊。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列