打一剂镇定剂继续奋斗

我就自己写写玩
2018-04-06 12:46:37

罗振宇对于自己的定位一直是理性乐观派,他可不是说说而已,他对于很多事情的看法都是贯彻着这个看法,比如对于中国的发展。

那么为什么他看好中国,觉得有前途呢?首先对于中国的经济,他认为会好到我们不敢相信的地步。中国国家大,所以很复杂,我们能看到的现象太多,折射的面也很多,所以往往容易被牵着鼻子走。现在世界格局依然是美国为大,但美国这套体系迟早要解体。他们制造财富的基础是不断被掏空的,而且维持这个“大”需要庞大的成本开支,当一个国家扩张成本超过收益时候就是由盛转衰的转折点。大国崛起需要的“创新、规模”这两个因素在中国和印度中都有,面对“中美关系、新技术的未来方向”这些不确定性,罗振宇也改用更严谨的说法—赌一把,赌中国赢。下赌注之前肯定要有依据,罗振宇的依据就是中国凑齐了四点:第一摆脱资源诅咒;第二控制人口;第三摆脱赶超梦想,第四就是强人政治。而且随着中国加入了世界分工,越来越多的吸收到了国外先进的经验的同时动员了越多越多的老百姓参与进来。庞大的人口规模且个个都带着向上(想发财)的心,势必会不断去提升自己,这也是我们的优势。其次对于悲观派看衰的逻辑给予了正面反驳回击。他们擅长用煽动性的逻辑告诉我们现在很糟糕,但倒退看当年工业革命不也是如此被恐吓的么。因为出厂设置导致我们大脑本身也倾向于接受坏消息,所以我们发展的时候对资源也有本能的匮乏亏欠感。但其实资源的本质不是客观物体而是知识,总量随着知识的增加在不断变化的,最关键它还具有可替代性并不是永久的。所以我们不可以停止发展、或者省着点用,我们需要继续想办法往前冲。最后追本溯源,要知道中国是从哪里来,怎么一步步走到今天的,就是通过回顾历史来看我们为什么有前途。人类历史发展大主题都是需要将小共同体变成大的,如同金字塔一样不停地垒,随后中国发明了皇权可以一根棍子直通底层,到现在走到今天的契约、法制构建现代化道路,这一路走来我们都在积极应变。

中国的经济发展过程让越来越多的人看不懂。因为我们面对的是一扇窄门,必须自己去探索一条通往折扇窄门的道路。路上我们可以遇见阴谋论者,可以遇见泡沫论者。我们必须保持理性客观的态度,用数据来看待问题分析问题解决问题。

现代化的道路上,我们走出了两条路,一条是改革开放这样的道路,一条是类似王安石变法那样的道路,所以现代化的本质到底是什么?我们的企业如果想要在这样的浪潮中转型必须想好自己的参照物。

在我们一路猜测中国经济发展趋势的思路下,我们要看到过去30多年来支撑我们发展到今天的那些总趋势不逆转,中国的经济就会好下去。随着中国经济的变强,并不是有钱了,我们就可以摆脱一直被排斥的中国人的命运。

罗辑思维:中国为什么有前途的更多书评

推荐罗辑思维:中国为什么有前途的豆列