瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

在我们的身体里有一只野兽

Dewlotus
2018-04-06 12:37:26
在我们身体里面,有一只野兽,当我们高尚的天性沉沉欲睡时,它就醒过来了。
我们可以很健康,却永远不能是纯净的。

读毕瓦尔登湖。

开始读的时候,以为这是一本隐蔽、避世、孤独、寂寥的书;可读完它后才发觉,这是一本充满爱意、行动力、热情、温柔、细腻的书。我可以看到,梭罗搬到瓦尔登湖是因为内心的野兽在渴求独处和思考,渴求细腻的去观察世界、体验世界。

这是一种对待生命和生活的热情。只是,看起来像佛系避世而已。

梭罗安静的搬到瓦尔登湖畔,他打开身体的所有感官与自然接触,与自己相处,和内心对话。当然,一个人活在世上需要吃喝拉撒睡,需要衣食住行等最基本的物质需求。可物质世界种种繁多,很多时候我们混淆了“需要”和“想要”,在日复一日的忙碌和工作中以自己闲暇的时间和精力换取物质享受,却时常抱怨没有时间和精力享受精神。

梭罗明白了这个小白鼠跑圈的恶性循环,所以他来到瓦尔登湖,一方面尽可能降低在物质方面的需求,另一方面用丰富的闲暇和精力去体会自然、享受自己。

在对自己的相处中,梭罗说:

每一个人都是一座圣庙的建筑师。
我们可以很健康,却永远不能是纯净的。

读毕瓦尔登湖。

这是一种对待生命和生活的热情。只是,看起来像佛系避世而已。

在对自己的相处中,梭罗说:

每一个人都是一座圣庙的建筑师。
他的身体是他的圣殿,在里面,他用完全是自己的方式来崇敬他的神。

当然,除了与自己的相处,人还需要和别人相处。

在这里,人们曾经相聚一堂,交换新闻,然后各走各的路。

和朋友、知己进行一场高质量的交流,多么美好和惬意的状态啊。有时候,我们参加了太多低质量、消耗时间和精力的无聊聚会,大家聚在一起不过是群体玩手机、貌神合离。

所以,与其显得合群,不如适当的拒绝。毕竟一场高质量的交流是需要缘分和共情。没有的话,就学会与自己相处,与自然相处,观察世界、观察社会。

毕竟在对世界的认识上,

我们所知道的规则与和谐,常常局限于经我们考察了的一些事物;但我们不知道的规则更多,尽管它们表面上是矛盾的,它们所产生的和谐却是更惊人的。我们的特殊规律都产生于我们的思想,就像从一个旅行家看来,每当他跨出一步,山峰的轮廓就要变动一步,虽然山的形态只有一个,却有着无数的侧面。即使裂开了它,即使钻穿了它,也不能窥见其全貌。

最后梭罗搬离了瓦尔登湖,尽管有人对此诟病,但我认为这是有智慧的人的做法。

从多个角度观察生活和生命,体会才会更透彻。

我还会重读瓦尔登湖,不仅是它的美、它的智慧,它也让我体会到:

[人来自自然,去向自然;

在某种程度上,人如自然般有山有海,有高有低,当凝视高山时,别为低洼悲戚。

因为,“你的低洼是一潭沉静的深湖”。

在你的低洼地,

用经验和思想的湖水填满它吧,

它平静而深沉,

美而不自知。]