小团圆 小团圆 7.6分

张爱玲的自传三部曲,《小团圆》与《雷峰塔》、《易经》内容的简单对比

Sciencecat
2018-04-06 看过

总体上:

《小团圆》是直接用中文写出来面向更熟悉她的中文读者的作品,可能因此她写的更恣意一点,整个行文给我的感觉更松散,更“意识流”,让我感到这就是一个思绪不断的飘啊飘,当她意识到飘到这个点了之后就动笔把关于这个点的事情都写下来。

《雷峰塔》、《易经》本是英文著作,原意是只写一本叫《易经(the book of changes)》的书,但是后来发现写的篇幅太大,出两本比较合适,然后根据第一本的内容把名字取叫《雷峰塔》,英文是the fall of pagoda, 叫雷峰塔是因为要表达雷峰塔终究“倒塌”了。可能因为是用英文写成的面向美国读者的群体,所以用的行文是更通顺易读的,并且很多着重描写那种中国世家的家族兴衰,由大家族里一个个人的个体表达出家族这个集体的衰亡。有点想到了林语堂用英语写《京华烟云》那个感觉。

内容上:

《小团圆》从张爱玲香港沦陷前的一场考试写起,但是写她大学的经历只有开头一两章,之后回溯到她刚刚进入青春期的时候母亲与姑姑从外国回中国,间或穿插她母亲与姑姑出洋的那段时间她的童年回忆。之后写遇到胡兰成,与胡兰成的纠葛,占有一半以上的篇幅,然后结束了感情之后的分离。

《雷峰塔》与《易经》全书没有提到胡兰成,就是专注的写她的“家”与“童年”。比较细致的按照时间线从她五岁左右一堆妓女被请到家里来祝宴开始,到她在香港那场被香港沦陷而阻止的学业结束。其中《雷峰塔》写她从4岁到17、18岁这个阶段,从帘子后面看两个清官开始,到她自生父和继母的封锁与虐待中出逃到母亲的家里为止,而她从原生家庭那个“雷峰塔”中出逃正式象征着“雷峰塔”的倒掉;《易经》描写她与母亲、姑姑开始生活、准备考试直到到香港的读书结束。

《雷峰塔》与《易经》全书没有提到胡兰成。书里描写的内容在她遇到胡兰成之前就结束了。

《雷峰塔》与《易经》里更完整的描写了张爱玲的父亲和母亲。

细节上:

以下剧透——哔——

两书都提到了她刚从生父家里逃出来到母亲家里之后得了一场大病,好像是肺炎类的病。然后都提到之后她弟弟也得了这样一场病。但是《雷峰塔》里直接把她弟弟写死了,因为这场病死的。

更有趣的是最终都是肺病,她活下来而弟弟死了的原因是——她看的西医,她弟弟,被希望以后由自己儿子继承家业的继母故意拖延敷衍治疗,只让他看中医,而且是不好的中医。

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列