活着 活着 9.1分

活着 存在

憨娃8686
2018-04-06 12:32:11

看完本书后觉得有些悲伤,我想这几乎是所有看过本书书友的共有情感。不禁思考:真的会有福贵这种老人吗?当然书中也说了,大多数农村老人几乎都是缄默不言的。而我见过的老人,要不就是絮叨着过往的艰苦,要么就是打起精神与相对年轻的人找些共同语言,要么就是瘫在床上,也没有人同他们交流,最幸运的一些老人身体还好,努力的证明自己的存在。大多身体枯朽,脑子也不灵活了,很难像书中福贵那样认清自己,记得他爱的也爱他的人,这是既幸福又痛苦的事情。 那么活着这个话题让我感到胆怯,福贵无疑是坚强的,在时间的打磨和苦难的折磨中挺了过来,他不幸福,他爱着的人都离他而去,历史的浪潮淹没了他,命运无情的一点一点带走他存在的意义,他离开世界后不会有人记得他,生命最后他只剩下一头老牛为伴,很可能先他而去。 他只能活着,但他不是为了活着而活着,而是为了存在而活着。福贵这个人的经历只是值得同情,他对生活、生死的态度也只是令人敬佩,而他的存在将他升华,超越了时间和历史,这就是灵魂的力量。

我相信他到生命的尽头依然会有存在的意义。这是我个人对余华笔下这个人物的推测,很多人会从各个角度分析这个人,而我觉得他最有价值的东西就是他的存在,因为他的存在印证了他爱的人的存在。可能有些站着说话不腰疼,但我认为书中福贵的痛苦经历只会让福贵的存在更加闪耀。 我们每个人都如余华所说,都处于与现实的紧张关系中,那我们的存在在哪里?父母,妻子儿女,我们爱的人就是我们的存在意义的一大部分,当然,我们也通过其他途径证明着自己的存在,所以我们都活着,不论幸不幸福,我们都在闪耀着。

四星的原因,看了难受╯﹏╰

活着的更多书评

推荐活着的豆列