中国式股东 中国式股东 评价人数不足

“大哥”与“小弟”的利益角逐

mbl_360
2018-04-06 12:31:35

《中国式股东》讲述的是从当地龙头企业深皇集团退休后的吴冶平,还没来得及为突然清静下来的生活感伤,就被曾经一直关照的供货方林中找上门来。林中不但没有对他冷淡,反而仍然奉他为老领导、老前辈、老大哥。这一次林中毕恭毕敬地为吴冶平送上一个绝佳的投资机会,让吴冶平在退休之后仍然能够享受到高额的现金回报,以及股东的权力和威望。吴冶平深深感谢这个懂得人情事理的年轻人,只是时间长了,合作久了,怎么就觉得这个林中越来越不像自己熟悉的晚辈后生,这个股东怎么越来越骑虎难下、苦不堪言呢……股东,既是机会也是牢笼,是甘愿作茧自缚,还是冒险冲破迷局?

其实这本书的主要故事情节就是围绕曾经的客户、现在的大哥、合伙人、股东的吴治平与昔日的供货商、现在的小弟、合伙人的林中之间围绕着投资与回报、利益与权谋的商战大戏。其实,本书的故事情节很清晰,当林中按约定的日期给大哥吴治平送顾问费的时候,吴治平的一番问话,让自己陷入了与林中长达数年的经济上的利益“暗战”——因为他们之间每一方都有自己的小算盘,即便矛盾冲突很明显了,但是他们依旧没有正面交锋,谁也没有撕破脸。

吴治平是聪明反被聪明误。林中每一次对他客客气气,说着非常诚恳的话。比如,在给他送“顾问费”的时候,林中说“如果当初不是大哥的一番开导,我哪里想起来自己成立公司?哪里能自己当老板?所以,不管您离职还是不离职,不管我是不是再给深皇集团供货,大哥都是我们公司的顾问。三年期满,我还希望大哥继续给我们当顾问。只要大哥愿意,一辈子当我公司的顾问都可以。”作为林中来讲,他从一名普通业务员做到如今自己开公司做老板,当然少不了吴治平的指点。所以,当林中一次一次给他送顾问费的时候,他内心是很高兴的,毕竟林中一直很敬重他,而且有源源不断的利益。但是他也有疑惑,自己已经不再是深皇集团高管了,自己已经退休了,林中还送他顾问费图啥呢?

吴治平好为人师,也很自负。他以为林中总能听他这位顾问的指导,即便是他把自己的积蓄先是借给林中开厂、之后以入股投资,他都能问问的糊的收益,林中也能大事小事的找他这位顾问汇报。

可是,林中在经历了自己的创业经历之后,不再是那个单穿的林中了。他学到了商场的规则,学到了如何借势、如何以合作之名“画饼”给他的投资者。他为什么会想到、又怎么会找到吴治平呢?因为吴治平的底他知道,而且只要自己一直崇敬他(不论是真的还是假的),都能获得吴治平的信任,就能借他的经验、人脉和财富为我所用。

他们的合作,由浅入深,到密不可分。林中“画的饼”越来越大,一次次将吴治平的利益和财富套牢。到最后吴治平卖一套房、抵押一套房给银行,他才在一次次的试探中发现了林中的小心思。

整本书的故事除了两位主要的人物吴治平和林中,还有付安琪、徐文娟,人物不多,整本书也只有233页,但是故事将商场的你争我夺、信任与欺诈等元素一一呈现,围绕的核心依旧是利益之争。故事的最后,吴治平借助付安琪进入了林中一手把持的财富版图,似乎获得了自己想要的投资与回报的平衡,林中似乎只有无奈的接受。但是,故事在这里戛然而止,留下了很多的悬念。因为最后,连经验丰富的吴治平都无法判断林中的眼泪是真还是假。如果有续篇,我想,林中一定不会坐以待毙,他一定会相处更好的应对办法。

中国式股东的更多书评