生而为人

橘生淮南
2018-04-06 12:20:17

看这一类的“科学书”和看文学作品不同无法体验多姿多彩的人生经历,但是把真实的世界一面一面揭露给你看,让你更加客观的看待问题。虽然人是社会的主体,也是自己生活的主导,但是客观也是会带来很多好处的。看完这本关于死亡和衰老的书,更好地理解人生,生活和死亡之间的关系。

这本书可以说是为医院正名的书,毕竟作者也是一名医生。大家觉得医院应该是一个理应100%成功的地方,而不应该有任何的出错。若出现死亡等重大事件是医生的失职和医疗的无能。但是人体的自我机能连自己都无法负责,你指望外人帮你完全修复,就依靠你付出的那一点钱嘛?其实他很客观的说出了医疗的局限,一个众人都不愿意承认的事实。大家都不愿意负起责任,所以当病人进入了医院,全权的责任全部推到了医生的身上。

当然作为讨论衰老和死亡的书,作者叙述了美国的各式疗养院的形成。对于初期的受控制,受监督,无生活内容的养老院,作者是极度反对的。因为这样的机构只是把老人当成了病人而不是人。其实通过换位思考,你就可以完全感受到那种被监禁的悲惨生活。我们对于老人的希望全部是基于“安全”而忽略了他们也有自己生活的优先选项,建构自我故事是人生的本质。当疗养院进行改革,引入了动植物,作者又引出了哈佛大学哲学家Josiah Royce的观点,人们都在尽忠。而当在封闭的环境里,有了新事物(动植物)是给了老人们提供了一个表达忠诚的小口子。反观普通大众,我们对自己的工作,兴趣,偶像和理想表达衷心,你却让老人安安静静的安全的活着,的确是无比残忍的。

由于没有宗教信仰,对于人类的起源以及最后的死亡我是接受科学的说法的,因此是接受必死性这一概念,但其实这于人的求生欲是矛盾的。所以在医院里有无数依靠机器生活的人。对于医疗的依赖和对生的渴求无可厚非。不过谁都不愿意正视这个问题,有药有治疗方法当然要用,家属把责任推给了医生,而医生是有无数办法来治疗病人的,但是对于结果他们其实也付不了责任。所以皮球踢来踢去之间,病人成了最可怜的试验品。每个人的价值观不同会导致他更偏向生命的长度还是质量。这个我们得让病人自己决定,得和他好好谈一谈。而不能随意以自己的意愿来控制他的人生。现在大部分人无法接受老人的离世,不仅是对医疗局限性的忽视或许部分也是因为钱的关系。把金钱的价值架的过高,觉得钱可以解决一切的问题。

看过了衰老到死亡的过程,是帮助我们更好的思考“生”的意义。读更多的书,其实最终是一个自我发现的过程,因此我认为人生是一个与自己,与世界的和解的过程。有人会极度的青睐“自由”这个词汇,但是从来没有想过自由的目的是什么?渴望自由的人对于人生从来没有一个理性的整体计划。其实这样理解之后,会更好的决定是否要执行一件事情。让自己的人生不再依赖他人,而完全是由自己掌控,建构属于自己的自我故事。人生就是一个故事。从人生的根本面向来说,记忆的自我会比体验的自我占据更大的比例。我们会记得极度的感情,所以如果时时刻刻都让体验的自我满足了,会想起来这整场故事并没有什么特色和记忆点。因此控制自己的欲望,端正行为习惯生活作息,自主地生活。起码在人生最后你可以说,“我知道我的时间有限,可那又怎么呢?我已经做得相当不错了。”

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列