智惠子抄 智惠子抄 8.6分

对你懂得 如懂得樱花如何凋萎

La Notte
2018-04-06 看过

胡兰成写给朱天文的信里有一句被朱引来放进集子的序 作以怀悼恩师 而风流才子胡兰成是这样写的——“我很清楚你在说些什么 正如我知晓三四月樱花为什么开了” 我一向是不信胡的 因他太会讲了 讲到张爱玲那种人都几乎信他 《智惠子抄》是高村光太郎为仙逝妻子所作的诗文合集 两人都是画家 这是一部对于我这种极度克制情感的人 读来都会篇篇落泪的书 从文笔语言上 光太郎不敌胡兰成的暧昧老练 但他至纯粹真挚到结晶的情感 轻易就将胡比下去了 而且他怎么能如此懂得呢?

与智慧子冲破家庭枷锁而结婚 婚后的诗《我们》“每当我想起你 就感到永远离我最近/我在这里 你也在这里 自然一定煞费苦心” 我说他懂得 没错 他懂得智慧子 他懂得女人 写女人的诗《你越来越美丽》“女人要重新成为女人 需要世纪的修炼/你默默站立时 就是神的造物” 写智慧子高雅脱俗 光太郎一度不认为她是世间的产物 认为她属神 或属自然 “蓝鹊与千鸟才是智慧子的伙伴 智慧子已不愿为人/美得可怕的黎明天空 是智慧子最好的散步场/智慧子飞起来了..” 写与智慧子两人 两个穷苦艺术家的尴尬生活处境《夜里的二人》“我们最后会饿死吧 我预言/智慧子是早有觉悟的女人 比起饿死/她更乐意做一个中世纪的梦” 光太郎如何看待智慧子的病 他说“人间营生 不再与她有关” 光太郎如何看待智慧子的死 他说“细细回顾一段可叹的生命时/世界只在别处 远远旁观” 光太郎的最后一首诗的最后一句话是“光太郎智慧子 曾于此间 建造无与伦比的梦境” 爱情是无信仰者的信仰 非教徒者的宗教 我个人感觉 光太郎是以对宗教的信仰一般 信仰爱情 以爱上帝一样 深爱着智慧子 他了解智慧子的沉默寡言 也懂得智慧子全身心地依托于自己 以及二人对于艺术作品的创作理念 作为艺术家 他仍旧懂得 客观评价智慧子对自身作品的苛刻 “素描拥有惊人的力量和优雅 但她始终未能征服油画”而其缘由是“她苦恼于色彩的运用” 这点我最了解 出于自身绘画的感受 艺术敏感到对色彩产生恐惧 线条是造型轮廓 色彩是情绪感觉 恐惧情感的人 才不会沾染色彩 从我自身而言 我自认为其实是最不适合画画的人 因为缺乏对于现实生活当中事物的理解与掌握 “最终 她虽然没有说出口 但应该是对油画创作绝望了” 作为丈夫的我“看了胸口如被一击 不禁要失声痛哭” 对此书作者的感觉 必然是内心很温柔细腻的人 才会对如此封闭敏感的智慧子 有如此深刻的了解吧 读书人好像一直是迷信文字的 因为珍惜 所以才舍不得用它 然而有些人不过是喜欢词语 有些人不过是对此擅长 一如胡兰成与光太郎 其区别在于 人始终是被文字打动 但也要言而由衷 言行合一才行 高村光太郎:“那就是世间 这可耻的世间 至善的力量只在我们的信仰之处”

智惠子抄的更多书评

推荐智惠子抄的豆列