金玉其外败絮其中

关山难越
2018-04-06 12:13:16

其实很喜欢坯中雪那个故事,很虐很感人,但一直不能不能理解为什么最后女主要找到千日忘给他喝下,难道她认为永远活在那段悲伤的爱情中就好吗,公仪斐为什么就非得记起卿酒酒然后一辈子都走不出困境似傻如狂般才叫好,他为什么就不能忘记过去好好和公仪珊在一起呢,这么多年来我感觉他真的已经爱上了公仪珊。我反而认为公仪珊给他喝下千日忘才是正确的选择,想来卿酒酒应该也希望他好好活着而不是活在过去。

我很不欣赏作者认为爱情是这个世界上最重要的东西的观点,公仪斐那个故事想说的就是这样,好像他妻子孩子家族都不要了,他就活在与卿酒酒的爱情中才是对的。

所以说为了爱情不顾一切真的就值得如此赞叹吗?苏珩选择王位怎么就错了,他是世子,难道要一辈子和慕容安活在温柔乡中而不顾国家吗?慕容安为了救苏珩让多少无辜的姜国士兵惨死,因为爱就可以疯狂杀戮吗?都说卿酒酒在爱情方面是个可怜人,那被她设计而不得不和自己不爱的人过一辈子的公仪珊不可怜吗?宋凝和莺哥为爱而亡也有些太偏激,得不到爱情还有别的选择,难道作者觉得苦情女殉情是一件很正常的事吗?

当然每个人都有自己的选择,也不是说活在小情小爱中就是错就不行,但总要有个限度,作者最让我看不惯的就是她大力歌颂这种爱情至上的行为。好啊所有人都为爱痴狂了,所有人都爱上一个人就要放弃一辈子,家庭也不要了,理想也放弃了,为了爱什么杀人放火都不再话下,天下的纷争全是爱情在作怪,请问这是正确的三观吗?

爱是为了让人变得更好而不是让人沉沦疯狂。

有人夸这本书文笔好,不过你们难道不觉得很多内容仅仅是流于表面吗?作者只在意了华美的辞藻,太过浮夸虚华,对内容根本没有深入探究,华而不实。而且小说明明是多国争霸的乱世设定,可内容却仅仅局限于小情小爱,这真的让人很无语。

总之是盛名之下其实难副。

华胥引(全二册)的更多书评

推荐华胥引(全二册)的豆列