虽然我给它五星,但有两个疑问却让我放不下

小川叔
2018-04-06 11:47:01

这个故事以及一面倒的好评,相信大家都已经在别的评论里看到了。

这几年后浪出的书,几乎都是品质保证的代名词。

妈妈让我卖茄子这本书,好看的不是画面,也不是里面的桥段,是结尾的反转。如果没有结尾的那个原因或者理由,不知道未来这个孩子,以及他看到的世界又会是什么样?

因为这是一个真人真事的故事,当事人后来也在经历了一系列之后出人头地,所以现在谈及这个回忆更多的是感恩,但如果他是混的失败的那个,或者是郁郁不得志的那个,他会说什么?

他会不会怪罪妈妈,因为她当年那样的教育,我才会没有一个良好的童年回忆,别人在玩的时候,我在卖茄子,之后写上很多顾影自怜的日记,总结原生家庭带给自己什么样的伤害。

我这个人很讨厌把所有一切的来源,都归为原生家庭。

甚至之前参加心理学小组的时候,老师从父母这一辈没有找到根源,还会追上去,追到爷爷奶奶,姥姥姥爷,心理学告诉我们,我们今天的行为模式,性格养成有很大一部分是受到了我们原生家庭的影响,但是却没人告诉我。另外那个一小部分的自我养成什么时候可以独立,以及怎样独立?

这几年后浪出的书,几乎都是品质保证的代名词。

我这个人很讨厌把所有一切的来源,都归为原生家庭。

到底这个原生家庭带来的影响和伤害,是【因为阴影】还是【因为角度和想象】抑或是两者都有?我们要怎么脱离原生家庭带来的这些影响,从而变成自己独立的人格,确认自己看待世界的方法?

这是这本看起来温情满满的小书给我带来的放不下的困惑之一。

到底是因为作者后期经过了很多的努力,以及自我矫正,养成了自己的性格,所以今天才正向看待这个问题,因此才产生的这样的一个故事?还是……

如果今天的这个作者混成了流浪汉或者乞丐,遇到画画的人去采访的时候,他会不会说出截然相反的故事?

我这一辈子最大的伤害都是因为缺少母爱,我觉得我的妈妈从来没有爱过我。

在我还特别小的时候,家里就很穷,每天都吃茄子,之后妈妈忽然有一天强迫我必须要卖茄子,并且要去和陌生人去叫卖,我受到了很多拒绝和打击,最后甚至越来越不敢和人接触,父母过世之后,工作也很不顺利,我甚至不敢和人有正面冲突,越来越自卑,最终变成了乞丐……

【今天的我们,到底走到什么样的位置,和原生家庭有多大关系?】这是我最大的不解。

第二个不解就是父母的教育方式。

虽然结尾处作者袒露了心声,但其实是他对妈妈做法的理解。

但如果单纯看,这其实就是虎妈的做法,只是后面用什么方式去解读。

在我很小的时候也有一部台湾煽情剧,讲的也是一个妈妈带着几个孩子,身患绝症,最后不得不把孩子一一送走的故事。这个电视剧叫做《星星知我心》,当年我真的是看一次哭一次,看一集哭一集。

在哭的时候还有另外一个想法就是,为什么我的妈妈不是和电视剧里的一样?我是不是不是妈妈亲生的?

小时候我经常受到爸爸妈妈两个人的打,只是程度不同。

这件事在我25岁的时候,换成了一个自问,就是,他们也从没有做过父母,所以他们也不会,他们找不到一个合适的管教方式,那么一定会经历一个从【听我的话】【按照我说的去做】到最后【听你说】【我尊重你的做法】这个系列的过程。

我是用这也的一种方式,和过去那些如鲠在喉的经历和解。

但其实我无法知道,以后,我要如何去教育我的孩子。

我看有的网友在书评里写,如果你知道自己还能活一年,你要留给孩子什么?

我不知道,真的不知道。

如果你知道自己即将要死,所以你就要在临死前,把孩子狠心训练成一个可以适应社会,但可能一辈子都对妈妈留下阴影的人么?

还是,你还有其他的办法?

或许这本书的读者会说,这里的妈妈学历低,所以她没有办法。

可是若这种情况发生在你身上,你会不会以【我也没做过妈妈】【我也没有经历过生死】为理由和借口,从而去为自己的行为开脱呢?

给一个人打上心结不可怕,而且很多打上心结的过程往往都是无意识的,可怕的是,每个人给他解开,当事人有的会花上十年,甚至一辈子,去和这个心结相处,最后用尽各种办法,去尝试化解。

如果你要死,你要留给下一代的是痛苦么?如果你知道你的这种痛苦型的教育也可能会延续下去,你还要这么选么?

最后依旧要说:这本书很好,给孩子读,孩子会看到好的一面,如果大人读,或许也会想到一些别的。

比如我刚刚想到的这些。

妈妈让我卖茄子的更多书评

推荐妈妈让我卖茄子的豆列