新时代大国治理 新时代大国治理 评价人数不足

每只兔子都有一个大国梦

花犯
2018-04-06 11:38:18

程同顺等人所著的《新时代大国治理》,主要阐述解释了党的十九大精神。作者从政治学角度,为我们介绍了新时代国家治理的方方面面。

顺承书名,正文第一章介绍了新时代的新特点和新要求,第二章介绍了新时代的国家治理现代化。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

这就表明,在新时代,社会主要矛盾的变化,对我们提出了新的要求。首先,就要全面了解这个新时代的特点。

作者认为,我们对新时代的认识,可以从以下几个方面进行:

1. 正确认识新时代的历史方位;

2. 全面认识人民群众的美好生活需要;

3. 新时代对国家治理的新要求;

其中,我们要充分认识到,人民的生活消费需求不断升级换代。最初,人民最关注的是生存问题,想吃饱喝好穿暖。而现在,我们不仅要吃好,还要吃的营养、健康。在文娱生活方面,也有了更多更新的要求。人民对美好生活需要涉及的领域越来越广泛,主要表现在对于社会政治领域的需要日渐高涨,越来越多的人关心民主、法治、公平等问题。人民对优美生态环境的需要越来越突出

在新要求方面,基本公共服务供给不足是发展的瓶颈,国家治理需要转向公共服务。现如今,基础教育、医疗条件、养老服务都不能基本达到人民的需求。允许差异的存在,但是必须都能满足人民的需求。

在理解治理现代化时,我们首先要知道国家治理的内涵与意义。作者从孔子的礼乐治道开始讲起,又分析了法家的以法治政思想。随后,作者又从古希腊讲起了西方的民主政治。经过古今对比、中西相较后,作者指出中国目前面临的问题,是前人没有涉及到的领域。智慧如马克思、恩格斯,也没有遇到全面治理一个社会主义国家的实践,他们关于未来社会的原理很多都是预测性的。一开始,我们向苏联学习,然而苏联也没有解决好发展中的问题。不过,自改革开放以来,国内政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结,治安良好等情况使得中国成为西方人向往的国度。这些都表明,我国现有的治理体系和治理能力总体上是适应我国国情和发展要求的。

新时代大国治理的更多书评

推荐新时代大国治理的豆列