《出发吧,斐迪南:坐着火车去冒险》

华丽的苹果舞
2018-04-06 11:26:42

《出发吧,斐迪南:坐着火车去冒险》这本绘本是由德国的安娜·韦伯著文,克里斯蒂安·耶雷米亚斯、法比安·耶雷米亚斯绘图,张亦琦翻译,北京大学出版社出版出版的。

有天一只叫费迪南的小老鼠,乘坐火车去世界探险。当他上了火车才发现走错了车厢,他要穿过整列火车才能找到自己的座位。他发现这是一辆神奇的火车,火车的每节车厢都不一样,于是他就在车厢上展开了奇妙的探险之旅。

绘本是889*1194mm的,是24开的线装横板精装本,这样的设计就显得绘本高度矮,宽度长。书本展开后,就是一列长长的火车,很好得模拟了现实中火车那种狭长的感觉,孩子也会有置身于火车中的那种感觉。而长篇幅的画面,让人们不得不从左到右,一个个座位的分开来观看其中的细节,这就好像我们跟着费德南的脚步,一步步走向他所在的那节车厢。封面硬皮的,展开后封面和封底正好形成了一整列长长的火车,它正在山野间穿行,四周风景如画,真是好一派田园风光。内页采用铜版纸。全书色彩亮丽,色彩运用的恰到好处,大家会发现画面中,运用了很多孩子喜欢的色块和图案,把每节车厢变得就像儿童房一样。

有趣的故事画面和窗外悠悠飘浮的白云形成鲜明

有趣的故事画面和窗外悠悠飘浮的白云形成鲜明的对比,这白云就像一个纽带,把不同的车厢空间联系起来,让孩子们阅读的时候,有几节车厢实际上是连在一起的感觉。车厢外晃动的车灯都在同一个位置,还可以玩一把小时候玩过的快速翻页让画面动起来的游戏。

这是一本画面为主导的绘本,相对于长长的画面来说,不多的描述文字,让孩子更有发挥想象的空间。我觉得这样的文字更像是一个引导你进入画面的向导,后面的所有旅程全是你自己去探索。这就好像我们带孩子去室内游乐园玩,我们带孩子进门后,其他的全靠孩子自己探索就可以了。这样开放式的做法有几个好处:

1.可以引导孩子去看每个画面细节。绘本中有很多有趣诙谐的设计,其实孩子对画面的敏感度本身就很高,不需要我们家长说,孩子就能发现很多其中的乐趣,能观察出很多我们大人没有观察到的细节。看绘本的过程对孩子本身来说就是一个探险的过程,也可以当做一个找茬游戏玩,让孩子找出和现实世界中不一样或者说不合理的地方,一则可以培养孩子的罗辑思维能力,二则看到荒谬的地方,孩子必定也会觉得很好笑,觉得车厢很神奇很有意思,更有兴趣看下去。

2.绘本的细节设计的很好,可以说每一节车厢的每个座位都可以讲成一个小故事。我们可以引导孩子说出画面中动物,和每个画面中所可能发生的事情,这就是看图写话的雏形,鼓励孩子表达出来,把画面形成自己的想象的故事,培养孩子的想象力和表达能力。

3.引导孩子去发现不同画面中出现的同样事物,比如在不同画面出现了几次汉堡包,因为是不同动物在吃,汉堡包的夹心也分为了树枝、胡萝卜等不同的内馅。这可以培养孩子的记忆力和判断能力,也让整本书可以反复看了又看,每次还会有不同的发现吧。

4.画面中设计了很多孩子喜欢的元素,比如室内游乐场、跳水、冰激凌摊、堆沙堡、火车轨道、摩天轮等,这些都让孩子有置身游乐园的感觉。而其他的画面中大多也是家庭生活场景,所以这些画面对孩子来说是既熟悉又有亲切感,必定能引起孩子的共鸣。

5.画面整体气氛从开始的睡觉、打毛衣到后面的游乐园、狂欢Party,再到最后的人人疲惫休息的场景,不就是玩了一天的孩子的真实写照吗?这样的节奏让孩子越是翻到后面,越是能感受到欢乐的气氛,会忍不住不停翻下去,而最后的疲惫的车厢就是狂欢后的休息,给整个故事做了个很好的收尾。

绘本中还鼓励孩子勇于探索世界的精神。虽然费德南并没有到他所期望到达的世界各地去游玩,但是他在火车厢上的经历已经足够精彩。对于我们来说到达终点,并不是我们的目的。在旅途中付出的努力和看过的风景,也许也会成为我们最大的收获。

我和宝宝一直在数封面上有没有11节车厢,很明显山洞里还藏了几节车厢,这里就可以玩数字加减游戏了。很适合给幼儿园小学的孩子来阅读,要是父母在旁边适当引导效果会更好。