书法 书法 8.5分

进入书法的导览册

问题少年成长记
2018-04-06 11:26:17

它应该是一部关于书法知识、思想与深入途径的手册,为所有人准备一份进入书法的最初读物,为所有可能深入书法领域的人准备一份导览。—— 邱振中

接触一个陌生的领域需要种种机缘,我先看了邱振中先生的诗和画,才知道他是一位书法家和书法理论家。《书法》是我第一本真正意义上的书法读物,对一个初学者来说,这本书思路明晰,时时带给我从起点重新开始的新奇。《书法》同书法,它试图为所有人敞开自身。

全书四个部分,第一部分是全书核心,讲述当代书法理论的骨架:书法起源,作品视觉层面和作品含义,这些也牵涉书法的根本性质;第二部分从书体介绍历代书法作品,倾向于从直观感受出发,而不选用分朝代的时间排序介绍;第三部分介绍书法家命名、社会地位变迁及书法创作方法变迁;第四部分是书法理论,思考书法何以能成为中国当代学术中的重要组成部分。

书法的起源是什么?作者从两个方向的互动关系寻找书法的起源:一是书法使用柔软的毛笔书写造成了视觉形式上复杂变化;二是精神生活向形式渗透的动机和可能性。理解中国思维方式的路径之一,是意识到人们在理解时始终重视感官与世界的直接接触,而“言不尽意”的语言观让人们为意蕴的表达从图像形式开辟了另一条道路,这或许暗示书法将成为重要艺术样式的必然性。而书法之所以与精神生活密切相关,是因日常书写保证了人们将永不重复,极端细微的意识流融入线条的变化之中,毛笔在古代普遍的适用性成为了所有人都可以参与其中凭证,任何一位书写者在某个心有所动的时刻都能提起熟悉的工具捕捉随流逝的时间中流逝的感受,由此,书法成为“极高明而道中庸”的艺术。书法“高明”在精微的形式和丰富的精神寄托,而其日常和参与人员之广泛使其成为每一个使用汉字书写的人可日日行走的路途。

对任何一件书法作品的考察都从视觉印象开始,许多人在对书法的最初印象中停留了一生,(看到这句话不免自省)深入必须借助他人的经验,先行者的经验。书法作品的构成从第一种观察角度出发,可以归纳为笔法,字结构,章法和文辞;第二种观察角度是把书法看成文辞内容所制约的线在时空中运动产生的作品,那么,其组成就是线结构、运动和空间。两种观察方式提供了来自不同层面的认识。“运动”将时间空间联系起,成为我们观察书法的基本视角。字结构可看做是运动轨迹,墨色和边廓细微变化可以推想运动速度;笔毫椎体的三维空间运动只能发展出平动,提按,绞转三种笔法(线条内部运动),由此,我们才可以理解为何五体发展到楷书后就不再出现新的书体,平动对应篆书,绞转对应隶书,行书,草书,提按对应楷书。章法可视为字间空间,字内空间,行间空间的组合。从而欣赏书法的目光可以流转,跳跃,整个作品的空间都被线条运动的引带而形成空间之流。通过 “运动”,贯通了作品视觉层面和创作过程,欣赏者和作者。动力形式是造成书法节奏变化的原因,而体察节奏需要让整个人产生随着线条而运动的感觉,要使身体能够直接承受,呼应力量的起伏变化。那么书法,就是纸上的舞蹈和无言的音乐。

潜入书法视觉能把握的层面之下,途径之一是通过传世文献中书法内涵的阐述理解书法作品表现的内涵。书法的含义系统成为不断扩充的思想容器,个体,社会,自然,历史,哲学都被纳入其中,而不加证明的论述方式暗示着以实际经验为基础的悠然心会。因为任何一位使用毛笔书写的人都是参与者,那些经验是通过参与而成为通向他人陈述的途径。先不谈书法含义系统是否能容纳如此多的内容,学习书法的途径应该没有具体要求,它只强调一种能力,一种把构成与心灵联系起来的能力,而不去限定心灵的类属,也不去限定形式构成的域限,心灵与线条始终保持一种动态的平衡,彼此都在不断的变化但始终保持适应,形成 “对线条的敏感——形式构成——表现” 的开放结构。

这些内容只是第一部分的笔记。作为初学者,我对第一部分内容觉得更为亲切。

在介绍完书法理论的现代进展及其可能性之后,此书结语写到,书法理论是 “一片等待开垦的沃土,书法理论将成为未来中国人文领域一个充满活力的生长点。”

推荐书法的豆列