活着总是值得的

✿傻人有傻福✿
2018-04-06 11:21:55

可能这不算是书评,只是对自己曾经的抑郁经历的回忆与梳理。

与作者的症状相比,我的痛苦只是小case。一切开始于失眠、易怒。但是并没有觉得自己出问题了,我以及身边的人一致认为我是工作太累了,压力大,休息不足。老板准假让我回家休息。但是并没有多大缓解。

然后,我开始厌食,动不动就哭。开始时,我发现自己情绪不对时就跑去楼梯间,一个人在那里大哭一场,然后再回去工作。到后来省略了中间步骤,会突然趴在办公桌上嚎啕大哭。怎么了?怎么哭了?我无法回应身边同事的关切。我自己都莫名其妙,只是想哭。

然后去看医生,被诊断为抑郁症。开始服药,开始发胖……但是至少可以安睡了,精神状况开始稳定。但我知道这不是长久之计。至少我无法忍受药物带来的副作用,也害怕有依赖性。

这段经历持续了一年多。各种尝试。应该都不算徒劳。比较有用的是:

感恩有我的宠物狗狗。这本书中摘录了脸书上征集的其他抑郁症患者“活下去的理由”。有人说,“早上总是得遛狗”。是这样的,我习惯一天遛它两次。这对于当时对一切失去兴趣的我来说,是出去走走的唯一理由,基于对狗狗的责任,也是一种被需要。

感恩瑜伽。不仅减去了我的体重,

可能这不算是书评,只是对自己曾经的抑郁经历的回忆与梳理。

感恩瑜伽。不仅减去了我的体重,最重要的是它教会了我呼吸。这最最平凡,每时每刻都在做的事情。呼吸远比体式重要。过了很长时间,我才更深刻体会到,会呼吸才会生活。

感恩慈善。朋友们带我去做义工。授人玫瑰,手有余香。得到的,远比你给出去的多。正如马特·海格所说,爱可以拯救彼此。越广博的爱越好,因为里面没有执着。

感恩信仰。在我抑郁的这段时期,很多朋友推荐了我很多修养心灵的书籍。他们都是明智的,深知心病还需心药医。然后我遇到了佛教,打破了我的知识体系,在时间与空间维度进行重新构建。我开始喜欢天文学,以及与之相对的量子力学,在已知的领域去体会那三千大千世界。开始从无限的时间轴上思考问题,不囿于眼前。一片豁然开朗。从此,自杀从人生的备选选项里划除,一切痛苦都可以变得有意义。无缘大慈,同体大悲。即使我是如此微不足道,但我依然可以发光发热。知易行难,但正是因为它难,极具挑战,我倒是有些欣喜,余下的此生就不那么迷茫与无聊啦。

没啥条理的写了以上一堆,算是对这本书的回应。

非常推荐这本书213页总结的《如何生活——我觉得有用但不总是遵循的40条建议》。

希望大家都平安喜乐。

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列