孤独者的内心独白

mbl_360
2018-04-06 11:21:16

很早以前就在图书馆读过这本《伤心咖啡馆之歌》,它讲述的是有关孤独与爱情的故事。这次重度这本书是由华东师范大学出版社全新推出的未删节插图珍藏版,读起来既有久违的情节冲击,又感到本书那深入到骨子里里的孤独,每读一次都会有新的感受。

没有读者会忽略本书的作者——卡森·麦卡勒斯,她是一位横扫欧美文坛的孤独小说家,同时也是一位命运多舛却又才情横溢的女作家。她生于美国南方小镇乔治亚州府哥伦布,是一个珠宝店主的女儿。15岁时从父亲处得到一台打字机开始了写作生涯。23岁时出版第一部长篇小说《心是孤独的猎手》,迅速登上畅销书榜首。34岁时出版经典代表作《伤心咖啡馆之歌》备受好评。

作者一生缠绵病榻,她于29岁瘫痪并患抑郁症。又经历多次感情纠葛,爱而不得,心力交瘁。50岁时去世于纽约。她才情宽广,任性而孤傲,将一生痛苦浇铸为天才的文字,阐释人类永恒的爱与孤独。主要作品:《心是孤独的猎手》《金色眼睛的映像》《伤心咖啡馆之歌》《婚礼的成员》《没有指针的钟》等。

本书的故事其实并不复杂,主要讲述了小镇上诡异的爱情故事。小镇上的爱密利亚小姐能干富有,“骨骼和肌肉长得都像男人”,而本地俊美的男子马文·马西偏偏爱上了她,他一改流氓习性成为正经人,暗恋了两年之后终鼓起勇气求婚。但这场婚姻只持续了10天,马西再度成为恶棍,爱密利亚小姐心满意足地享受平静的生活,直到罗锅的李蒙表哥来到小镇,她爱上了他,并事事迁就,6年后马西获准假释。李蒙表哥在第一眼看到他之后,就极力讨好他,一段畸形的三角恋情和冲突展开。小说用一种诡谲、神秘、荒诞的方式表达了一个与爱情一样永恒的人类主题--孤独,并且用爱的荒谬来印证孤独的必然。

这本书讲述了一个“残酷”的真相——我们既孤独又绝望。世界上有爱者,也有被爱者,这是截然不同的两类人。展示爱情、欲望、苦涩的心碎和甜蜜的快乐,探究生活的真正核心。

作者的小说背景多样,有都市生活的,有大学生活的,也有家庭生活的,但其反映的主旨都围绕人物的内心世界,以及那种没来由的孤独感。麦卡勒斯的这本著名中篇小说《伤心咖啡馆之歌》集中体现了她的才情和文学天赋,可以称得上是一部非常伟大的作品。

正如本书推荐语所说的那样:每一篇都令人着迷、令人心碎、令人感叹:“孤独是你我的宿命,没有任何人任何事能改变,连爱也不能。”美国国家图书奖得主欧文·豪:“这是美国人曾写作的小说至高经典之一。”

每一个渴望爱与被爱的人,都能在故事中看到自己。

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列