一场认知的大升级

自娱自乐的地儿
2018-04-06 11:17:44

罗振宇的罗辑思维系列老实说,我读起来并不轻松。尽管看起来字数也没有很多,但知识点太多,且很多还具有颠覆性的。

张泉灵的开头第一篇我觉得算是序言吧。她写的挺长,讲述了她从一个央视主持人到投资人的华丽转变之后带来的看问题视角的变化。举的例子就说了对于直播平台的看法。直播平台也是这几年才开始火爆起来,唱歌跳舞吃饭睡觉都有人直播,按照以往肯定觉得这些内容很无聊,很low。但是带着投资人眼光来看,就看出了不一样的门道来,会不会这些直播内容刚好触动了某个特定的人群。慢慢的顺着门道摸索,发现根本原因在于传播方式发生了改变。传统的传媒是滞后的,直播如果稍有意思就会形成“热点”,这些热点为什么形成?观众需要临场感,观众喜欢看反常的东西。得益于视角转变,思维模式也跟着发生了变化,她才可以跟得上时代变化。这个时代最大的定式就是没有定式,所以需要不断学习去改变去理解。

顺着这个对于改变的迫切需求,老罗提出我们需要的是认知的升级改变,怎么改变认知,那就需要阅读。很多知识不是与生俱来的,我们脚踩在前人丰富的“观念地层”上,我们需要搞清楚前因后果,而不是随便在网上搜搜了事。这样可以让我们一边获取知识一边避免因为知识带来的傲慢。观点地层就是特定的时间、国家、一群人在一起构筑的一个观念层将整个人类文明往上抬升一截。举得牛顿的例子,传统的认知就停留在他有牛顿定律这样伟大的创举,也有后期沉迷炼金术与神学的糊涂。他为什么会有创举,因为那时候大航海时代以及望远镜、显微镜的发明,让大家视野开拓探索欲高涨,加上那个时代提倡科学方法。至于为什么沉迷神学与炼金术这就是因为那个时代的特征,宗教的独特地位作用下结果。

升级认知很重要,那么怎么升级认知呢?老罗告诉我们,从学习经济学思维开始。经济学无非就是研究资源的最优配置。这个社会因为结构、协作、人心都是复杂的,所以我们往往只能看到事情表面,很容易就把事实判断和价值判断搞混,而经济学思维就是让我们透过复杂度多看几层,看清更多的事实 。

价值观有了,方法论该怎么升级呢?老罗给我们推荐了一个升级认知的工具即创新。在讲到创新的时候他首先打破我们传统对于创新的看法,创新并没有我们想象的那么难。一件事情如果我们坚持、持续、系统、死磕的干下去,这本身就是创新。现代社会分工越来越细致,大家各司其职的在自己岗位上解决具体问题用的方法就是小创新,伟大创新者无非就是独具慧眼的将很多小创新之间关系连接起来。

社会发展到现在已然变成了一个商业社会,那么我们是不是该重新理解商业社会,进行一次商业思维的大升级呢?我么作为普通大众琳琅满目的商品都是那些商家提供的,作为商家肯定是希望自己的商品遍布我们的身边,企业越做越大。可是往后发展来看,那些做大的企业似乎一个个的都开始倒下,存活下来的都是些小企业。大企业在面对病毒一样存在的小企业需要注意三点:首先对于它们崛起的力量不容小觑;其次数量上优势;最后就是对新物种要警惕。一个企业想要发展,需要打造属于自己的联盟。让员工做规划,订目标,想成为什么样的人,在发展公司的时候也帮助他实现这个目标达到一起携手成长目的。如果他想继续留下可以继续制定新的目标规划,如果他想辞职那就善待祝福,最好可以形成一个“前员工联盟”,让那些离职的员工可以继续帮助到你。如果他想创业那你大可去支持投资,因为你们一起共事过,你知道他是否靠谱,思维模式做事方法。在商业社会里,每个人都要有一种观念,不是公司付多少钱干多少活,而是我价值多少。

这个社会发展如此之快,思维方式需要大转变,很多人表示看不懂,一边努力跟上,一边疑惑,这个世界会好吗?悲观的看法是觉得我们越往后,变得对外在条件依存度越高,对外在环境的要求,对自由度的要求,社会结构也变得越来越复杂,所以我们是在变弱,知识上也是一直在吃前人栽种的树结的低垂的果实。而理性乐观派的看法就是要么我们可以递弱代偿,就是用提升自己知性、感性、理性来应对外在变化感应度,弥补自己不断变弱的事实。要么就是依靠越来越发达的经济技术以及科技的力量一定可以解决当下的每一个问题。

总的来说,这本书算是老罗读书大杂烩,有他看书的内容浓缩,也有他把同一类型的好多书串联起来的知识体系,当中也有很多他的体会感受,同意的观点与反驳的观点。知识点太具体细碎,我本着看完一遍能记住多少是多少的心思也没过于执着。最主要是学习他的这种思维,对认知的升级,经济学的思维方式都是值得我学习的地方。还有他读书的这种方法,也算是给我提供了很好地参考。

罗辑思维:我懂你的知识焦虑的更多书评

推荐罗辑思维:我懂你的知识焦虑的豆列