步履不停 步履不停 8.7分

终有一天我也要面对…

Sunny霓
2018-04-06 看过

截止目前除了东野圭吾,看的其他日本小说都有很多共同点。叙事的时候都像是小溪水缓缓流动,以为清淡无奇但不经意间翻起的水花飞溅到身上,透心凉,人一下子清醒了很多。结束的时候戛然而止,让人没做好准备。

书里,子女和父母的爱,参杂着理解与不理解,耐心与不耐烦,坚持与放弃……很多看似矛盾却又统一的感情。正如我和我的父母。家既带给人温暖又带给人伤害。所有人l就这样带着复杂的情感纠结在一起,理不顺又分不开。

母亲是家庭的灵魂,她把很多细节,仪式,行为都烙印在每个家庭成员的心里,永远都不会消除。父亲是一个尴尬的角色,年轻的时候一家之主,权威的象征,如果年轻时处理不好与子女的关系,年老时的英雄迟暮就只剩下孤寂和心酸了……

书里用插叙和回忆的手法还描写了父母的逝去,每个子女心中的回悔恨和来不及。有时候我也会想到有天我也会面临这些,可是每次想起都是揪心的疼痛和逃避,心里有个声音大声的呼喊:“我还没有准备好!不要离开我”。没有了父母,我是谁?没有了那个避风港湾,我去哪?只剩下我一人飘零,我要怎么继续?

可是即便是这样,对父母还是不好,没耐心没爱心……人就是这样,只有清晰的开始倒数,才去好好珍惜。可是大多数事都不会留给你足够的时间去好好告别的。

很多道理好像明白,又好像不明白,地跌撞撞,活得稀里糊涂。引用作者的话:人啊,有时以为自己能飞翔,能奔跑,有时因挫败或痛苦而停滞不前。时光流逝不休,在我们想明白一切之前,生命哗的一下结束了,仿佛破茧成蝶。所以,步履不停。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列