摆渡人 摆渡人 6.2分

摆渡人

自渡人
2018-04-06 11:03:46

这几天学校开运动会,让我得以抽出时间来看完了《摆渡人》第一部,很多同学都向我推荐过这本书,让我对这本书有很大期望。可能是我不习惯这本书的风格,可能是自身的期望太高,说实话,这本《摆渡人》让我有一些失望。

从故事的开头到迪伦去找她的父亲,这一段我感觉是精彩的,充满悬念的,我想知道迪伦是如何与她父亲见面的,这一部分里关于学校生活的描写也是生动而有趣的。

到迪伦遇见崔斯坦乃至迪伦回去寻找崔斯坦这一部分在我看来是枯燥无聊的,有点冒险小说的味道。

这部小说,让我觉得还凑合的地方就是迪伦的爱,迪伦的爱分两部分,一是与崔斯坦的爱情,两人的爱情有点像张爱玲女士笔下的《封锁》,但可能比之真挚一些。两人的爱情很难,是一场挑战规则的行为。我比较为之倾倒的是迪伦在面对一系列危险的情况下,仍义无反顾地去找崔斯坦,这是女性从灵魂里便蕴含的无畏之爱。第二部分是迪伦对生命的热爱,当发现有其他灵魂陷入险境时,迪伦不顾自己安危,冲出安全屋,哪怕自己冒着危险,也要拯救他人,这是人类应该具有的无私之爱。

这本书构思的背景很大,可故事讲得很小,总是在人的七情六欲里面兜圈子,有点像是荒原版的言情小说,自我感觉有点对不起作者构思起来的如此庞大的荒原。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列