因为上册书,我差点就错过了芒格的人生教诲

一只小小小黑猫
2018-04-06 11:01:07

一、初遇

17年在罗胖的推送中,知道了罗胖和中信联合推出了这个版本,这部一直以来广受投资者推崇的宝典,这次的版本质感升级,价格却便宜其他版本。我觉得创业成功的人,无不是一个说服力极强的人,而我又是一个极容易被种草的人,所以在当年的3月,我买了这本豆瓣评分8.5分的书。

二、第一次阅读

刚收到书,便急不可耐的开始阅读,不得不说,上册书,显得极其碎片化,读了快一半的时候,我终于没坚持住,把它束之高阁了。

三、正确的打开方式

得到的王烁《思维认知训练营》第一讲讲的就是这本书,可见此书书无论对于投资、认知、人生各方面对大众的指导意义可见一斑。

于是,我又重新开始阅读。

这次,我的阅读顺序是,下册第三讲,第一讲,第二讲,然后上册下篇,最后是上册的上篇。

下册的内容基本上是概论,上册的上篇,把下册的总结性的言论穿梭在芒格的传里。这样,有了总体性的轮廓后,再看分散的言论,相当于加深,就不会觉得过于碎片化。

我终于,没有错过查理.芒格。

四、收获

投资的需求,以及得到站在财富顶端的智慧老人指导的渴望,是我

一、初遇

二、第一次阅读

三、正确的打开方式

于是,我又重新开始阅读。

我终于,没有错过查理.芒格。

四、收获

投资的需求,以及得到站在财富顶端的智慧老人指导的渴望,是我阅读这本书的目的。

对于投资,芒格不屑于,甚至反对当前时代对股票及其他金融衍生品的各种模型、测算。他认为,虽好的投资是价值投资,是寻找当前的价值远低于该公司如果整体出售的价格,就是可以买进的机会。

对于人生,芒格十分推崇阅读,通过不断的学习、进步,获得并拥有基本的、普世的智慧(多远思维模型)。重视基础科学的学习,包括数学、会计学、心理学,还有硬科学和工程学中的思维模型也十分重要。将跨学科的思维模型运用到生活、投资等领域,就可以获得成功。

五、后记

以前对于传记文学不屑一顾,总认为,自传文学是“捧”,如今看来因为这一个误解,错过了许多宝藏。查理本人十分推崇自传文学,通过阅读这些书,使得查理可以与伟人成为朋友,获得他们成功的经验,并避免出现他们的失败。

最近阅读了斯蒂芬.金、查理的自传,成功的人们无不极其热爱他们所从事的工作。不记得谁说的,永远不要和热爱的人比赛,因为对于他们是享受。所以找到自己的热爱之好,是如此的重要,是获得幸福人生的唯一之路。

如此喜欢指导的书,是因为自己经常迷茫。愿自己终有一天,不再迷茫,找到热爱,获得心流。

愿你我都是善良、幸福的人。

2018.4.6 10:40

《穷查理宝典》(珍藏版)的更多书评