茶之书 茶之书 评价人数不足

茶文化之美

木兮
2018-04-06 10:59:59

对茶略有研究之人,自然会知道茶艺二字。氤氲的灯光下,有一女子温柔贤淑的表演茶艺,是我见过这世间最美的风景之一,这是一种柔和的美,也是一种意境之美。然而,茶艺多被东方人所接受,西方人甚至对此嗤之以鼻。茶文化真的如同西方人所想那般吗?实则不然。

读日本作家冈仓天心的《茶之书》,便可从中窥探一二。《茶之书》所涉及内容很广泛,从茶在历史上的用途写起,之后写了东西方文化的差异,从而引出东方的茶文化。作者以天马行空的手笔将茶文化写的夹杂了一抹灵动的韵味,就如同小小茶叶所蕴含的文化一般,并非眼睛所见,而是用心灵去体味。

“茶是一件艺术品,只有大师之手才能调教出它最高贵的品质。”《茶之书》中如是写道。冈仓天心为何这样说?其实也是有讲究的,茶其实如同艺术品一般,品质良莠不齐,好的艺术品出自大师之手,好的茶同样也是出自大师之手。因为每一种茶的准备工序都有它独特的个性,对水和温度的亲和不同,讲述故事的方法也不同。这正是茶文化真正蕴含的美所在。对此,中国古人写就《茶经》一书,对此深入研究,由此可见,自古至今,东方人早就对看似不起眼的茶叶进行了深入的考究,将它融入了人类的生活之中。

若是读过历史,就不难将茶与禅联系在一起,这好像也没有什么奇怪的。其实,本身茶道仪式就是从禅宗仪式发展而来的。说起来,这跟孔子还有着密切的关联。那么,古人将茶道与禅宗联系在一起,究竟是为何?说起来,这主要是这两者有关人生和艺术的思考,而这些思考已经嵌入了我们所谓的茶道之中。

言外之意,品茶,仿若是品人生,品艺术。

倘若有幸走入大师们的茶室,便能够一睹茶室之美。茶室是用竹子和木头建造而成,虽简陋,却多了一丝风雅之美。如此的茶室,简约,纯净,其实也是跟禅密切相连的,于空旷之中,体味出一种幽静,仿若人生,经历过喧嚣,热闹之后,终究会归于平静。

当然,说起茶,茶艺是不可不说的。茶艺在于精湛,每一道工序都不可或缺,再者,精美的瓷器,茶盏,也是一道亮丽的风景线。这兴许就是东方对茶所具有的一种特殊的情感,柔美细腻之中,轻轻嗅出茶特有的芬芳,不仅怡然自乐,还可平复心境。

其实,小小茶叶蕴含的历史,文化,艺术,比我们预想的更为丰富。如今,虽然身处现代社会,可是茶艺却一直没有丢失,这是不是现代人对茶所怀有的一种特殊的情意?于繁忙的都市生活结束后,细细品一盏茶,不失为一种心境上的享受。若你对茶也有热情,我想这本小小的《茶之书》,必然也会被你所喜爱。

茶文化蕴含的美,说起来,还需要每个人亲自去品味。

木兮2018.4.6

茶之书的更多书评