帮助他人找寻生命的意义

Super黄
2018-04-06 10:54:22

这本书分为前后两个部分,

前面用极其客观的文笔描述了作者在奥斯维辛集中营的所见所想,以及如何用超然的心理去面对非人的痛苦,通过自己的努力和运气最后活了下来。

这一段非常精彩,因为他没有渲染,没有夸张,而是平实,以一位心理医生的角度去看待自己,看待环境对人的改变,还有人如何积极的应对。

回过头来看自己,我在看书的前一天,因为一些工作上的事情极度懊恼,怨恨,压力大到半夜醒来无法入睡。看完这本书后,突然觉得自己的那点破事其实压根没什么,在痛苦面前,人更应该学会如何面对痛苦,通过痛苦来提升自己解决痛苦寻求痛苦给我们带来的价值。

后半部分的意义疗法,可以看做是一种人生哲学,作者很信任尼采,人要做“超人”!要积极,积极面对痛苦(大量出现痛苦一词),积极寻找人生的意义,意义是原动力,成就是附加值。

有一句话我觉得在这个节点上给我启示挺大“一方面,正是恐惧导致了事情的出现,另一方面,过度渴望使其所希望的事变得不可能”。人有时候心理暗示会使得行为扭曲。

感谢作者!我昨晚睡得很好

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活出生命的意义[珍藏版]的更多书评

推荐活出生命的意义[珍藏版]的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端