《金钱游戏》 《金钱游戏》 评价人数不足

金钱游戏

pilllow
2018-04-06 10:44:59

关于胜率和赔率: A股小盘股:胜率低,赔率低 港股小盘股:胜率低,赔率高 合理价格买好公司:胜率高,赔率中 Fallen Angel:胜率高,赔率高

好公司不是好股票的唯一情形:估值过高

成功的投机者并不一定要在自己的头脑里勾勒出一个完整而清晰的真实自我,但是,一旦直觉与现实偏离常理,他们能当机立断,让自己立刻清醒。

要成为一名出色的基金经理,首先需要认识你自己。只有了解自己,才能超越自我,像旁观者一样冷静的看待自己的一言一行。

绝佳之计是灵感的爆发,但它只属于某个人。一大群人坐在一起七嘴八舌,肯定不会有什么奇思妙想。一旦一个人走上通往自己愿望的征途,他就会全力以赴,无所畏惧,迸发出前所未有的能力、活力和能量。即使实现了目标,他的锐气也不会减弱,就像闪耀了一个夜晚的星星,黎明时依旧不肯隐去。

一名优秀的基金经理应具有怎样的素质?一种发自内心的专注和凝聚,一种本能,一种感觉,所有这一切,都不是后天能学到的。我们必须具备的首要素质就是了解我们自己。

好公司不是好股票的唯一情形:估值过高

真正帮助基金经理作出决定的,还是他们获取外部信息的能力,他们把这些外部信息与头脑中的现有信息融合到一起,再勾勒出事物的完整形象。

在投资这个问题上,绝对找不到放之四海而皆准的公式。既然找不到这样一个公式,你就只能凭借自己的直觉。既然只能凭借直觉——或者说判断,你就只能认可:你要做的第一件事,就是了解你自己。此时,我们已不再是所谓的理性人,而是一群有血有肉、妄自菲薄、喜怒无常的人。

从某种程度上,投资就是一种寻找自我和发现自我的方式,只不过这种方式的代价可能太大了。

散户投资者和基金经理之间到底有什么不同呢?散户投资者对信息做出的反应是非理性的,他们反应背后没有“统觉团”。基金经理则截然不同,他们能记住几百家公司的利润率。一旦了解这些情况,即使他们远离市场,也能感受市场的脉搏,并在市场中找到属于自己的位置。如果真正了解市场的运行,它们就会进入你的意识,这样了解市场就会成为本能,他们的一举一动便尽在你的掌握之中。此时唯一需要的就是“统觉团”、150的智商和一堆每股收益数据。此时,你根本就不必理会报纸上各种各样骇人听闻的标题,因为一切已尽在你的掌握中。

资本主义的生存动力,就是把快乐推迟到永远向后推迟的无限未来。大多数精明熟练的“游戏”老玩家,都不会轻易拿出辛辛苦苦赚到手的钱。

经纪人可以为你推荐几只可以通过长期持有而涨到10倍的股票,但若真是那样,他们就得饿死。

你听过股票经纪人对你说“不知道”吗?绝对不会,他们总能找到答案,因为他们已经习惯了撒谎,习惯了胡说八道。

对费雪来说,他得到的6个好的投资建议中,只有1个来自那些闲话组成的网络,而另外5个则来自于其他优秀的成长股投资人。

在职业投资人的职业生涯里,他们可以用心去了解500家公司,他们的历史是怎样的?他们的问题是什么?他们的管理构成如何?它们的发展前景如何?但任何人都不可能事必躬亲,也没有任何人能做到通晓一切。因此,大多数职业投资人会依赖形形色色的人:自己的分析师,其他人的分析师,其他投资经理人,他们的朋友——任何一个他们认为聪明的人,任何一个领域的人才,只要他们是人才就行。

分析师越出色,精通市场之道的分析师越多,他们的行为缩小了市场价格和内在价值之间的差距,他们的结论就会越趋于失效。

如果一个证券分析师不需要花时间接电话、和顾客交流、向基金兜售股票或者参加会议,那么他完全有能力用几天的时间解析资产负债表和损益表。这就意味着,他需要做点真正“笨人”做的工作,认真解读报表附注,进行比较,剥去那些精心设计的外表,揭示事物的本来面目。但是在现实中,并没有多少证券分析师做这些基本功。

业绩的基本特征就是集中与换手率。“集中”的含义就是对股票数量的限制,通过限制股票数量,我们可以更敏锐的关注这些股票,并逐渐减少表现不佳的股票。假设你的手里持有200只股票,那么这些在你眼里也就没什么区别了。但如果你同时持有的只有6只股票,你就会紧紧盯住每一只股票。

如果政府面临着两个选择,一个是努力实现充分就业,另一个是保护货币。他们几乎总会选择就业而非保护货币。因为,选民会给他们投票,而货币不会。

财富的组合,正如城市的建筑一样,都是古老游戏的一部分——生死对抗。因此,不朽是不合逻辑的,因为谁也逃不过死亡的命运,因此最后你一定会输。这就是高级游戏建立的方式——你无法将其带走。