心会破碎,但却破碎地活着

咪小小猫
2018-04-06 10:44:18

我有位以前同事,姑娘,整个人很文静淡定,与世无争的模样。是位佛教徒,西红柿鸡蛋汤都不喝。她离职后,大概我是她唯一还在经常联系的同性别同事了。

她出去后换了份非常不错的工作,工资高待遇好。很会安慰人,我心情不好的时候,经常开导我。

其实我说这些,想表达的是,她有自己的信仰与追求,对生活的道理都懂。我一直认为她的心理状态比我要好、要强大得多。

两年前,她姐姐突然联系我,说她不上班了,要退房、办离职、社保转移等一系列事情,找到我问问流程。

然后知道了她的情况,感觉她是一下子就垮了。在家里休养了半年,没有任何好转迹象,送去了医院休养。一年后接回来,在家里待了半个月左右,就离家出走了。

她离职之后就没能够和她联系上了,只询问她姐。我有两次问她姐是否可以安排和她通电话,都没有下文。也许是她本人不愿意,也许还是没法和人沟通。

一直令我不解的是,在她出事前,我们算是好朋友,经常去她那玩,但是从来没感到她情绪方面有异常。我说过,她开导我的时候比较多,轮不到我来安慰她。

我不解的是,这样的人会得抑郁症?

在《活下去的理由》这本书中,作者马特.海格写到,“它

我不解的是,这样的人会得抑郁症?

在《活下去的理由》这本书中,作者马特.海格写到,“它(抑郁症)能感染百万富翁,发丝柔顺的人,婚姻幸福人士,刚被升职的人,会跳踢踏舞,玩扑克牌魔术,弹吉他的人,毛孔紧致的人,状态更新里散发着快乐的人—总之外表看起来毫无理由抑郁的人”。

所以你看,抑郁症并不是说看起来有理由不开心的人才会有,和你本身幸福苦难并无关系,它不挑谁,就那样来了。

而我们也知道有很多名人光芒万丈、荣耀加身。但是却患 了抑郁症,有人严重到结束自己的生命。那么多人,你看他们开心,就真的开心吗?背后会不会是有一个千疮百孔的心理状态呢?

在很多地区,自杀占死亡人数的1%,已超过因各种疾病死亡的人数,而自杀的人大多数是抑郁症患者。所以可以说,抑郁症是世界上最致命的疾病之一,抑郁症杀死的人超过其他暴力形式,像战争、恐怖主义、人身攻击致死的人数总和。这个数据是不是很触目惊心?

不管你如何不相信,但它是真实存在的。

《活下去的理由》的作者马特.海格在24岁时,很不幸,成了抑郁症患者,如大多数重症患者一样,他曾经无数次地想要自杀,并且还可怕地付诸行动。但是很幸运的是,每次他都在最后一刻把自己从深渊拉了回来。

他也慢慢地,慢慢地,把自己从抑郁症边缘拖了回来,并且把自己的亲身经历,那些痛苦的过往,精神上的崩溃至无所适从,由此引起的身体上的不适,思想的黑暗诡谲,自己又如何在爱的陪伴下一点一点从深渊往上爬,都写成了文字记录下来。

在读这本书时,我心里会有阵阵恐慌,还有就是无尽的悲哀与同情,因为有的情绪与感觉竟然那么似曾相识,甚至于我现在也有。

因为感同身受,所以心有怜悯。

《活下去的理由》文章格局类似于日记或者散文,一小篇一小篇,作者对自己曾经有过的孤独、惊恐、绝望、脆弱、忧虑的精准描述,看来让人声声叹息、震惊而怜悯。

“他们只想脱离痛苦,他们想从着火的脑袋里逃离出来,因为在那里,各种想法燃烧着,烟熏着,像各种旧物被纵了火”。

“那感觉就像我眼见着周围都是冰块,我却只能将手放在滚烫的火炉上。”

“这种永远找不到精神安宁的感觉令我筋疲力尽,每个积极的念头都胎死腹中的感觉令我痛不欲生”。

“我感觉自己被困在龙卷风里”。

“抑郁症和惊恐症形影不离,我恐惧一切,甚至害怕自己的影子,如果我注意某种事物太久,我会发现里面藏着恶意,某种邪恶势力”。

如果说语言还是很抽象,读过就忘,不会给人以强烈的视觉冲击,我们看一张名画,挪威画家爱德华.蒙克的《呐喊》。

像我这样不懂画,没有接受过训练,也没有艺术细胞的人第一眼看到这幅就有强烈的不适感,那是什么?对,惊恐!

夸张的变了形的人物形象,在尖叫、呐喊,似乎画中人内心也充满惊恐、压抑。整张画面阴森、扭曲。画家谈起这幅时,也说他的创作灵感来自一次存在性恐惧。

不知道此刻的你状态如何,这幅画中表达的主题可以说是抑郁症患者万千情绪中的一种,仅此一种,就让正常人心绪难平,再加上其余呢?

惶惶惊恐如在笼子里的小兔、痛苦、沉闷、悲愁、失望、焦虑……这是抑郁症患者的日常。他们不是公主病、不是玻璃心、不是矫情做作、不是哗众取宠。他们确实是承受不住了,要崩溃了。

所以,如果你了解,请给他们多一点关爱,他们真的、真的很无助。

幸而,马特有位很爱他、很伟大的恋人。在恋人的帮助下,马特.海格开始了疗愈自己的过程,阅读、运动、写作…..他渐渐走到了阳光下。

到最后,我们很难想像那些充满智慧的话是从一位曾经被痛苦折磨的体无完肤的人说出来的,后来的马特对世界的洞察与了解,有一种清明与睿智,“我们本身就像宇宙一样浩瀚、复杂。人类进化的太超前了,作为第一个能够全能感知宇宙之浩瀚的物种,人类也有了能够感知宇宙般浩瀚的痛苦与黑暗的能力,或许这就是人类智慧的代价”。

“我恨抑郁症,我怕抑郁症,甚至恐惧它。但与此同时,它造就了今天的我。对我而言,如果抑郁症是我感知生命所要支付的代价,那我心甘情愿承受。承受着,我心欢喜。”

我想,这是作者因为痛苦与迷茫而对自身的探索,开始学会了用一种接受的心,安静的心来承受遭遇的一切吧,他慢慢看开了,释怀了。学着放生自己,与自己讲和。

而这也是,我们每一个人,需要对待生活的态度。

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列