心旅行

忆玲紫
2018-04-06 10:38:46

起初是被书名所吸引,一开始不知道为何,在这个纷繁复杂的世界中淡定生活的样子确实很美好。读着这本书,觉得自己就像书中的艾莉一样,好像她和我聊了一场天,她的烦恼、期待、失落、委屈……所有的情绪波动,在现实生活中我何尝不是经历过。职场是学生时代憧憬未来的地方,而现在才明白职场的意义,苏青和艾莉的对话,把生活中的一切细枝末节娓娓道来,有一瞬间的豁然开朗。给现实生活中疲惫不堪的我们,多了一分思考。淡定从容的面对生活。我觉得遇到苏青是艾莉的幸运,书中比较触动我的是第一章:改变。对于已在职场中循规蹈矩的我来说,改变是很可怕的尝试,改变生活方式改变工作方式?最近的我确实在努力改变自己,学着去变。和真实的自己在一起,活出自在 。这是书中的原话,有一瞬间我的内心深处刺痛到了,真实的自己,我已很久很久没有去面对“她”了。我活得自在么?我很久没有去思考这个问题了。这本书告诉了我很多,我知道了萨提亚,文中的细节给了我很多启示。看似陌生的情景却给我似曾相识的感觉,好像我也曾有过这般的经历情感。

很久了,在职场与生活中,我似乎一直都找不到一个平衡点,总是让自己的情绪驱使自己,把生活和工作混为一谈。这本书以心理学的角度让我看到了那个过去、现在的我,其实我学过心理学和教育学,在生活中,我可以开导别人,却无法开导我自己,有时候颇有一种当局者迷的感觉,所有的人都只看到我的乐观,我也以为所有的人都只喜欢乐观开朗的我,于是慢慢地去筑起一个城墙,包围着压抑着真实的自我。看完这本书,我想试着去和身边的人去沟通一下,尝试着把自己最真实的想法说出来,我开始不害怕,我会失去他们,他们会不喜欢我的“负能量”了。若是他们因此而不喜欢,他们只是喜欢那个成天打鸡血。“正能量”的我,时间久了,我的“面具”终有一天会卸下的。

我开始学着“顺从”“倾听”我自己,这真的是我想要的吗?这本书引发了很多我的想法,重新审视自己,直面现实生活。

现实中的我们,没那么幸运,可以像艾莉遇到苏青一样,来一场心的旅行。但现实中的我们,很幸运看到一本书,看到了似曾相识的画面,入情入境。

希望每一个看过这本书的人和我一样,有所收获,或许你会发现万物两面。或许你会发现我们可以活得很“自在”。借文中苏青的话来结尾吧!我们往往都误以为自己需要成为一个完美的人,但其实,完整,才是我们要去的方向。

祝你好运。

你淡定的样子真好看的更多书评